Протоиерей Олег Шленов20.06.2021
Неделя 8-я по Пасхе
День Святой Троицы. Пятидесятница

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Событие сегодняшнего дня Святой Евангелист Лука описал в своей книге Деяний Святых Апостолов. После Вознесения Господня ученики Его пребывали в Иерусалиме. За время до праздника Пятидесятницы, потому что Иудеи праздновали Пятидесятый день выхода после Египетского плена. Они до этого дня избрали на место отпавшего Иуды Апостола Матфея. В день праздника собрались в горнице для того, чтобы пообщаться вместе и отпраздновать праздник Иудейский.

Евангелист описывает нам: «Внезапно сделался шум, как будто бы от ветра с неба, и внезапно на каждом из них почил Дух Святой в виде огненного языка». И вот именно с этого дня Дух Божий пребывает в нашей Церкви, пребывает на ее членах, делая их не просто приверженцами того или иного движения, учения, а делая их настоящими Христианами, потому что Христианами всегда движет Дух Святой. Мы этого Духа получаем в Крещении. Каждый человек. И этот Дух ровно такой же, как и почил на Апостолах, потому что Апостол Иоанн Богослов пишет: «Не мерою дает Бог Духа», – а это значит, что в Крещении мы принимаем того же самого Духа Святого, которого приняли Апостолы в Сионской горнице.

После этого события Апостол Петр обратился к Иудеям, собравшимся на праздник. Обратился со словом о Христе, с проповедью о том, что Христос пришел спасти человека, о том, что Христос пострадал, и воскрес, тем самым возводя человека из ада в райскую жизнь.


Мы порой не ощущаем влияния Этого Духа Святого в нас. Нам кажется, что жизнь наша осталась прежней, что до Крещения, что после Крещения. И ничем-то она вроде не отличается от жизни остальных людей. Наверное, нас очень захлестывает суета, мы читаем о подвигах подвижников, и думаем, что только на них почивает Дух Святой, только они своими подвигами душевными и телесными заслужили соединения с Господом. Но Святые Отцы говорят нам совершенно о другом. Они видят нашу немощь. Видят немощь вообще природы человеческой. Видят нашу суету людей, живущих в больших городах. Видят наши тяготы, которые мы несем каждый в своей семье.

И Святой Афанасий Великий заповедовал нам – всего лишь три вещи надо исполнить для того, чтобы действительно стяжать Духа Святого, если мы немощны в молитвах и подвигах.


Во-первых, – это добрые дела, доброделание, которое идет от нашего сердца, которое должно изливаться на всех людей, которые нуждаются в помощи. И эту помощь мы должны видеть, и от души, от любви нашей оказывать эту помощь.

Второй момент, – это нельзя осуждать. И если тот, кто не осуждает сам, – не будет осужден, значит мы можем пойти по этому пути, и в своих немощах исполнить хотя бы это. И Дух Божий будет с нами тогда.


И третий момент,- это благодарение, это благодарность за все то, что посылает нам Господь, и доброе и недоброе, и здоровье и немощи, и бедность и богатство. Чтобы с нами не случилось, мы должны воздавать Славу Господу, хотя бы только за то, что Он даровал нам жизнь, и Своим промыслом ведёт нас по ней.

Так давайте, братья и сестры, идти по этому пути, который начертал нам Афанасий Великий. Это же совсем не так сложно. Это достаточно просто, – делать добрые дела. Никого не осуждать. И благодарить Бога и людей, находящихся вокруг нас. И вот тогда мы почувствуем действие Духа Святого в своём сердце. И тогда радость и веселие Царствия Небесного засияет в нашем сердце. Аминь.

С праздником Вас!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »