Протоиерей Олег Шленов06.06.2021
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие, братья и сестры!

Сегодня на Божественной Литургии мы с вами слышали Евангелие о том, как Господь отверз очи человеку, который от рождения своего был слепым.


Как нам повествует Евангелист, Господь сделал брение из плюновения, помазал глаза этому человеку и отправил его умыться в купальню. И после умовения слепой прозрел. Впервые ему открылся этот мир во всех его красках, во всей его красоте. Многие сомневались, что это был тот самый человек, который был слеп от рождения, и повели его к фарисеям. И фарисеи настоящий допрос устроили этому бывшему слепцу: «Как же так, ты же был слеп?!». Чтобы удостовериться в этом, призвали даже его родителей. Но фактически родители отреклись от своего сына, сказав: «Мы знаем, что это наш сын, но как он прозрел мы не знаем». Это было сделано из-за страха перед фарисеями, потому что они стали отлучать всех людей от своего общения, кто шел за Христом.

В этой притче Евангелист показывает нам два типа религиозности. Один из них – светлый, чистый, радостный, исполненный любви. Тот тип любви, который явил себя в этом самом бывшем слепце, потому что наша вера, это действительно новая жизнь, дарованная человеку, которая сияет всеми красками, которая чиста и светла, и в которой царствует любовь. И действительно, эту новую жизнь можно сравнить с тем, что открываются глаза у человека, который ничего не видел, и он как будто впервые смотрит на весь этот мир, видит всю его красоту, и сердце его ликует, и исполнено оно благодарности к тому, кто смог это сделать, и кто подарил новый свет и новую жизнь человеку.

И второй тип религиозности, – являют собой фарисеи, которые исполняют все предписанное законом, которые каждую букву чтут в этом самом законе, которые были против этого чуда, только потому, что Господь совершил его в субботу, – якобы нельзя было совершать в этот день и изливать такую благодать на человека.

И давайте посмотрим, братья и сестры, на нашу с вами жизнь. К какому мы принадлежим типу? Чувствуем ли мы нашу веру, нашу жизнь, наше духовное с вами существование, как действительно счастье, как радость? Ведь в таком состоянии, в котором находился этот самый слепой человек, он не мог тяжко согрешать. В такой жизни нет места раздражению, зависти, злословию, осуждению, – только радость и ликование преисполняют сердце человеческое, только счастье, когда открывается новая жизнь, которую нам дает Христос.

И посмотрим теперь на фарисеев. Как говорит Евангелие, даже у них конфликт был между собой по поводу этого чуда, по поводу этого слепого человека. Мрак, грех, осуждение, неприятие новой жизни, – все что угодно возможно в этом типе, потому что можно сказать это и не религиозность даже, это просто отвержение дара Божия. И отвержение самого Бога, хотя по видимости человек может и исполнять все предписанное Богом.

Только новая жизнь, которая дается в Крещении спасает нас, только она нас ведет за Христом. И с каким достоинством вел себя этот бывший слепец, как он четко отвечал на все вопросы, как он поставил в тупик тех людей, которые считались учителями Израиля.
Всего лишь один человек против всех и он победил, потому что он был со Христом.

Аминь.
Христос Воскресе!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »