Отец Сергий Жиров30.05.2021
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Всех вас поздравляю с праздником, с Воскресным днём! А Причастников ещё и с принятием Святых Христовых Тайн – Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа! И пусть эта Величайшая Святыня только укрепляет нас в жизни по Бозе нашем Иисусе Христе во исполнение Святых Его Заповедей.

Мы сегодня слышали Евангельское повествование о беседе Христа Спасителя с самарянкой. Самария находится между Галилеей и Иудеей. Господь возвращается из Иерусалима в Галилею к месту Своего жительства. И по дороге встречается у колодца Иаковлева с этой женщиной-язычницей. И какой пример она подаёт нам с вами? Она хорошо знает Священное Писание, постоянно апеллируя к нему в беседе со Христом. Мы с вами христиане Нового Завета, и к сожалению, если не многие, то даже из присутствующих здесь, – не каждый раз мы с вами читали Священное Писание, где для нас с вами открывается всё, необходимое для спасения души, всё необходимое для разрешения всевозможных жизненных ситуаций, проблем, и прочего. Мы с вами, как христиане, обязаны каждый день читать Слово Божие, и не только читать, но и многое-многое оттуда брать для спасения своей души, для утверждения своей жизни по Бозе. Если эта язычница знала Священное Писание, ожидая Мессию, – это говорит о том, что весь языческий мир того времени ожидал Мессию, ждал пришествия Спасителя. И вот эта языческая женщина, она свидетельствует об этом.

Заглянем в книгу Иова, – он тоже был язычник, но он тоже ожидал Мессию. Знаю, что придет Мессия, Спаситель – говорил он. И о том, что язычники ждали, весь народ ожидал Христа Спасителя, и Он пришёл в мир, – как Звезда, спасающая каждого, Солнце, освещающее каждого человека, грядущего в мир. И мы как христиане должны понуждать себя, находить время и возможность каждый день поучаться Правде Божией. Не случайно Церковь в конце Божественной Литургии напоминает нам: «Весь день поучатися правде Твоей», – то есть то, чему мы здесь научились в Боге, – не забывайте за порогом Храма, а напротив, и в доме продолжайте поучатися Закону Божьему, через чтение прежде всего Закона Божьего, – не только Евангелие, но и Апостольских посланий. Апостол Павел говорит: «Я проповедую вам Евангелие Христово» – он Апостол, которому Бог даровал мудрость проповедовать Слово Божие. И мы с вами, как желающие наследовать Царствие Божие – должны понуждать себя – это нам с вами надо, не Богу надо знание Священного Писания, а нам с вами – желающим наследовать Царствие Небесное. И будем себя понуждать, просить у Бога, что бы Господь помогал нам не только читать Слово Его, но и правильно разумевать, а ещё лучше, когда мы будем его исполнять, и тем самым прославлять Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Христос Воскресе!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »