Отец Сергий Жиров18.04.2021
Неделя 5-я Великого поста, Преподобной Марии Египетской

Дорогие братья и сестры, поздравляю с Воскресным днем, а причастников ещё с принятием Святых Христовых Тайн, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа.

Читая каждый раз Священное Писание, Новый Завет, каждый из нас читает и видит, что Господь неоднократно предупреждал и говорил Своим ученикам, – последователям, – о Своих крестных страданиях.

«Вот мы восходим в Иерусалим, – читаем мы в сегодняшнем Евангельском чтении, – и Сын Божий Человеческий будет предан первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, оплюют Его, и умертвят, и в третий день воскреснет». Так Господь предсказывал о Своем уничижении, о чаше страданий, которую Он испивает за род человеческий. Вся земная жизнь Христа Спасителя – это служение благу человека – делу спасения души.

Сын Человеческий пришел, чтобы не Ему служили, а чтобы послужить и отдать жизнь Свою для искупления многих.

Ныне – Святой Великий пост. Пост освящен Самим Богом, постившимся 40 дней и 40 ночей. Своим словом, Своим примером Он узаконил Пост.


Мы с вами, – это великое оружие против диавола, против козней, против многострастной плоти нашей. Постом и молитвой мы с вами готовим себя встретить Страстную седмицу, страстных дней. Страсти, – это спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, закончившиеся Его крестной смертью перед которой Он сказал «совершилось». Свершилось спасение рода человеческого. Всё Бог сделал и продолжает делать для спасения человека.

Каждый раз за Божественной Литургией мы с вами причащаемся Пречистого Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа для исцеления души и тела, и для спасения души и жизни вечной. Господь всегда с нами, Он всегда помогает человеку в добром жительстве и во спасении души. И по Его примеру мы с вами должны принимать доброе участие в жизни каждого человека с любовью во Христе.


Все мы с вами во Христе Братья и Сестры, – члены одного Тела. Братья друг друга, а по сему, в своей жизни мы не только должны обращать внимание только на себя, – быть эгоистичными, – но и уделять внимание другим: служить ближним и по нашей вере, по нашему убеждению, по убеждению нашего ума, нашего сердца. Мы должны обязательно принимать доброе участие в жизни других людей, помогать им по силе, возможности.
«Мы сильные, – говорит Апостол Павел, – должны носить немощи слабых, а не себе угождать. Каждый из вас да угождает ближнему во благо и к назиданию». Помогать ближним, служить ближним, это не легкое дело, это крестоношение, это самоотвержение.

За доброе дело мы с вами очень и очень редко благодарим, – благодарим прежде всего Бога за помощь, и мы каждый раз к Нему обращаемся «Помоги! Не остави!» А как поблагодарить Его, получив от Него милость, а эти милости Господь изливает на каждого из нас, на всяк день и на всякое время. Мы этого не замечаем, да и не хотим замечать, а эти милости Бог независимо от жизни человека изливает на каждого из нас. И это все должно сопровождаться благодарением Богу. Вся жизнь каждого человека она должна быть гимном, свечою во Славу, благодарения Бога.

Бог помогает нам и дает нам пример во Евангелии. Вся Его земная жизнь – это служение во благо, во Славу Бога Отца! И на пользу, на благо человека.

Так и мы как христиане, должны подражать Ему во всем и помогая ближнему, исполняя заповеди Божии, прежде всего – делу спасения души.

И не ждать, и не ожидать, когда нас кто-то поблагодарит. Пусть эта благодарность последует нам от Бога, и не в этой, временной жизни, а в жизни будущего века. И этой благодарностью, этой наградой за исполнение Евангельских заповедей пусть для каждого из нас будет Царствие Небесное.

С праздником вас, друзья!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »