Протоиерей Олег Шленов20.12.2020
Неделя 28-я по Пятидесятнице

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня на Божественной Литургии мы с вами слышали отрывок из Евангелия, в котором говорится о том, как Господь исцелил прокаженного. Однажды Он шел из одного города в другой, потому что встреча с прокаженными могла состояться только в пустыне. Именно там могли находиться эти бедны люди, которые изгонялись из общества для того, чтобы не распространить заражение. И вот Господь увидел группу этих людей. Они всегда собирались вместе для того, чтобы легче вместе было пропитаться и помочь друг другу. И когда Господь обратился к этим больным со словами: «Идите, покажитесь священнику», - это означало, что священник должен засвидетельствовать факт их исцеления. Потому что в те времена, если прокаженный выздоравливал, то вновь он мог находиться в обществе только после того, как именно священник разрешит ему это сделать. И вот на пути к священнику прокаженные вдруг увидели, что их струпья отпали, и они вдруг, чудесным образом, исцелились, стали людьми здоровыми. Девять из этих десяти продолжили свой путь. Наверное, им побыстрее хотелось оказаться среди людей, вновь насладиться радостью общения со своими семьями, увидеть дорогих и близких, и вообще, после пустыни оказаться в обществе. Это же такая радость и такое счастье, наверное, как после тюрьмы выйти на свободу! И только один человек возвратился обратно, воздавая хвалу Господу. И, как пишет евангелист Лука, этот человек был самарянин, то есть представитель того народа, который не общался с иудеями. Вопреки всему он возвратился, чтобы воздать славу Учителю, после встречи с Которым он стал здоровым человеком.

У апостола Павла есть слова, которые нужно повторять вновь и вновь в каждом сердце: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите" (1Фес.5:16-18). И, наверное, не зря апостол называет вот эти слова — всегда, непрестанно. Это означает, что эти три добродетели всегда должны быть в нашем сердце, а не периодически вспыхивать в тот или иной момент нашей жизни. Вот эти три составляющих — радость, молитва и благодарение составляют основу нашей духовной жизни. Если чего-то из этих трех нет у нас — это значит, жизнь наша неправильная. И сегодня, конечно, нужно говорить о благодарении. Казалось бы, все хорошо в нашей жизни. Ведь столько благ дает Господь! Но сколько ропота порой в нашей душе! Как нам портит настроение то, что нам не нравится! И муж у нас не такой, как нужно, и жена ворчливая, и дети неправильные, и начальник злой… И несть числа нашему ропоту в нашей душе. А скорей всего, это происходит только потому, что не вокруг плохие люди. Они просто не отвечают нашим ожиданиям, они не такие, какими мы хотим их видеть. А, значит, дело в нас. И, порой, дело просто в нашей с вами гордыне, и больше ни в чем. Нет бы принять человека таким, каков он есть, нет бы порадоваться вместе с ним! Но нет… Ропот все время застилает нашу душу. И от этого и радости нет в нашем сердце, и молитва наша неискренна.

Будем помнить об этом, братья и сестры. Будем стараться исполнять то, о чем сказал нам апостол Павел. Ведь вся наша жизнь, все Богослужение христианское должно быть благодарностью Богу за все Его великие и непрестанные благодеяния ради нас, грешных. Ведь Он воплотился, Он сошел с райской высоты, чтобы стать человеком, чтобы претерпеть мучения, чтобы объединить нас вместе с Собой. Он ждет нас с распростертыми объятиями! А в нашем сердце порой, если и вспыхивает благодарение, то это бывает так редко, и в основном оно случается за какие-то земные блага, которые мы можем ощутить, пощупать или каким-то образом применить в нашей жизни. Не такая должна быть наша благодарность. Наша благодарность должна быть, как у апостола Павла — с молитвой, с радостью, с прославлением Господа за все, что с нами происходит — и за радость, и за скорбь, и за здравие, и за болезнь, потому что промысел Божий над всеми нами. Он нас ведет по жизни. Но как же мы порой сопротивляемся этому, как же нам хочется жить по своей воле, и как часто это происходит! И только наша с вами воля и гордыня наша не дает нам стать радостными людьми, с молитвою и благодарением, ищущих и идущих к Богу.

Аминь! С Праздником вас!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »