Отец Сергий Жиров20.12.2020
Неделя 28-я по Пятидесятнице

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников еще и с принятием Святых Христовых Таин! И пусть эта величайшая святыня Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа утверждает, укрепляет нас, напоминает нам о том, что нужно присно благодарить Бога в этой жизни за все.

И сегодняшнее Евангельское чтение (Лк., 17: 12-19) напоминает нам об этом. Язычник пришел поблагодарить Бога, а люди, знающие Бога, не пришли, не сделали это. Это было две тысячи лет назад. Один из десяти пришел поблагодарить Бога. А на сегодняшнее время, наверное, положение еще и хуже, и если один из тысячи найдется, не больше - слава Богу! Апостол Павел, во втором Послании своему ученику Тимофею, в 3 главе пишет, что в последние времена люди будут неблагодарны, а еще хуже, что они будут глупы во всех отношениях, во всех направлениях — без Бога человек не умудряется, не делается чище и более святым, не приближается к Богу, источнику всякой мудрости, чистоты и святости.

Что же заставляет человека поблагодарить Бога? Это, прежде всего, всевозможные жизненные испытания: болезни, скорби, тяготы и так далее — все это смиряет человека и заставляет его преклониться перед Богом и попросить у Бога помощи, и поблагодарить Бога. В скорби благодарили, пишут святые отцы, и только смиренный человек способен поблагодарить Бога, Творца своего. И, напротив, люди гордые, лишенные смирения, тщеславные, высокомерные, зачастую богатые, занимающие высокое общественное положение благодарению Бога находят очень малое место. А больше всего благодарны Богу люди простые. Пусть это Евангельское чтение сегодняшнее напоминает нам и как-то подвигает нас к тому, что мы с вами должны благодарить Бога за все: и за радости, и за скорби, и за болезни, и за удачи и неудачи. Вся наша жизнь должна единым быть порывом благодарить Бога, о чем напоминает нам сегодня святитель Амвросий Медиоланский. Наверное, каждый из нас, если не слышал, то читал прекраснейшие его гимны благодарности Богу - за все человек благодарит Бога! И напоминает, чтобы мы с вами везде и всегда и на всякое время благодарили Бога. Благодаря Бога, мы тем самым прославляем Его, свидетельствуем о том, что Он для нас — источник жизни, Он для нас Спаситель. Будем делать так — благо нам будет, а не будем благодарить Бога здесь - не прославит нас Бог в жизни будущего века. Все от Бога дано человеку для спасения. Мы с вами ни в чем не можем ни укорить, ни упрекнуть Бога, чего бы Он нам с вами не дал для доброй жизни здесь и для спасения души. Но со стороны человека должно быть стремление, отзыв на призыв Божий, желание следовать за Христом. История Церкви, история святых людей свидетельствует нам о том, что те, кто вверил себя Богу, кто здесь на земле прославлял Бога, не были забыты Богом. И Господь их со своей стороны прославил до скончания века! Люди, славившие здесь на земле своей жизнью Бога, они будут прославляемы у Бога! Посмотрим на этих святых людей вокруг нас, у нас в храме, на иконостасных столбах — эти люди прославляли Бога и теперь святая Церковь, прославляя их, ставит их нам с вами в пример, чтобы мы, взирая на кончину, подражали им в вере и своей жизнью прославляли Бога. И тогда Господь прославит нас непременно в жизни будущего века.

С праздником вас еще раз, друзья!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »