Отец Сергий Жиров04.07.2021
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Всех святых, в земле Русской просиявших

Дорогие братья и сестры! Поздравляю с праздником, с воскресным днём! А так же с днём памяти Всех Святых в земле Русской просиявших!

Неделю назад мы с вами праздновали память Всех Святых от века благоугодивших Богу, а в сегодняшний день воскресный – Русская Православная Церковь празднует память Всех Святых на Руси просиявших – это наши с вами соотечественники, земляки, родные и близкие.

Нас с вами очень часто смущает несовершенство нашей с вами духовной жизни. Вспоминаются прекрасные слова церковного Богослужения: «Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный, и оде́жды не и́мам, да вни́ду в онь». В наше время, когда большое место в жизни людей всё более и более занимает безнравственная жизнь, то верующему человеку на сегодняшний день жить очень и очень трудно, тяжело, он чувствует себя усталым – жизнь тяжела, вера как бы умаляется, гаснет, особенно вместо огонька веры, огонька молитвы появляется какое-то равнодушие, безразличие, хладнокровие ко спасению своей души. Бог через Святую Свою Церковь всех людей зовет ко спасению. На сегодняшний день Церковь имеет большие возможности, ей дана полная свобода: строятся храмы, восстанавливаются разрушенные, открываются семинарии, монастыри, совершается каждый день множество Божественных Литургий, продаётся много духовной литературы, так что уже не один человек не может сказать когда Господь придёт судить живых и мертвых: «Я не знал, я не слышал». Все знают, все слушают, но только одни откликаются на зов Божий, на призыв Церкви, а другие проявляют хладнокровие и безразличие к делу своей души, но это не значит, что они не будут отвечать перед Богом, – каждый из нас, каждый человек, – ни куда мы с вами не денемся, это реальность, ожидающая каждого человека, – предстанет перед Богом, и будет отвечать. Будем отвечать за всё, что мы с вами здесь сделали, что думали, что сказали. Нам с вами дано от Бога всё для спасения, мы ни в чём не можем укорить, упрекнуть Бога, чего Он нам с вами не дал для доброй жизни здесь и для достижения Царствия Небесного, но со стороны человека, как разумного творения Божия, венца творения всего, должен быть отзыв на призыв Божий: «Приидите ко мне все». Должно быть желание и труд следовать за Богом, – дело о спасении души.

И история церкви, жизни святых, в том числе и жизнь наших соотечественников, свидетельствует о том, что тот, кто вверил себя в обитель Божию, в обитель Святой Церкви, здесь, на земле, – он не был посрамлён от Бога, он был поставлен в пример всем людям, как надо устроять свою жизнь здесь, по заповедям Божиим для достижения цели спасения души. И добрым примером являются для нас с вами Святые земли Русской: это и преподобные отцы, и святители, и все-все угодившие Богу. И прославляя их сегодня, взирая на их веру, на их добрую кончину у Бога, не будем унывать, падать духовно, зная, что у нас есть множество покровителей, молитвенников, родных и близких нам. Будем подражать им, следуя за Христом, подражать им во многом. Пусть каждый из нас изберет какого-нибудь святого, и в доброй жизни его найдет для себя множество примеров жизни по Бозе, только бы нам с вами не лениться, не унывать, не оставлять делания ко спасению души, и Бог, видя наше хотя бы малое стремление ко спасению души, Он не оставит такого человека, Он непременно доведет его до Царствия Небесного.

И пусть Святые Русской земли, ныне прославляемые Святой Церковью, будут нам с вами такими добрыми помощниками, будем к ним обращаться, и непременно эта помощь придёт, укрепит нас в перенесении всевозможных жизненных трудностей, как болезни и испытания, достойно звания христианина, и опять же, милостию Божией, заступничеством Всех Святых, каждый из нас непременно достигнет Царствия Небесного. С праздником вас, друзья!

Отец Сергий Жиров27.06.2021
Неделя 1-я по Пятидесятнице
Всех Святых

Поздравляю с праздником, с воскресным днём, и с праздником Всех Святых от века благоугодивших Богу. Святых, их же несть числа, это благословенные плоды крестных страданий, крестной смерти при славном воскресении Христа Бога нашего, нашего ради спасения пришедшего в мир, это благодатные плоды пришествия в мир Духа Всесвятаго, а поэтому в первый день по Святой Пятидесятнице Святая Церковь установила праздновать память всех от века благоугодивших Богу, святых, их же несть числа. Святая Церковь разделила их на лики по разрядам, в соответствии с тем путём, которым они шли в земной жизни для спасения души. И это прославление нашло своё отражение и в порядке прославления их за Богослужением.

Сегодня Святая Церковь прославляет тех, кто просиял подвигом веры, упования, любви, долготерпения. Прославляет тех святых праотцев, которые жили задолго до пришествия в мир Мессии Спасителя, жили как странники и пришельцы, ожидая пришествия Спасителя. Прославляет святых пророков, которые благовествовали пришествие в мир Христа Спасителя, призывали народ готовиться к принятию Мессии, обличали пороки и грехи людей, за что страдали и были гонимы. Сегодня Святая Церковь прославляет святых апостолов, которые оставили всё, и последовали за Христом, проповедовали слово Божие и все они приняли мученическую кончину. Сегодня Святая Церковь прославляет святых мучеников, которые веровали во Христа Спасителя, претерпевали жесточайшие мучения и испытания за Христа Бога. Сегодня Святая Церковь прославляет святителей, которые разъясняли нам Слово Божие, отстаивали на святых Соборах истину христианского вероучения. Сегодня Святая Церковь прославляет святых жен и мужей, которые по слову апостола Павла скитались по пустыням и горам, по ущельям земли, и своей ангельской жизнью показали нам, всему человечеству, на какую высоту добродетельной жизни может возвести вера в Бога, и жизнь по вере. Сегодня Святая Церковь прославляет всех, кто подвизался в мире, среди мирской суеты, забот. И взирая на веру, говорит апостол Павел, на кончину святую, будем подражать им и в вере их проходить тот же путь спасения, который прошли святые люди. Святая Церковь прославляет их для того, что бы мы с вами слезами покаяния, молитвами, подвигами, трудами, подражали их вере, учились у них святой жизни на земле, уяснили их образ мыслей и чувств, имели твёрдую, непреклонную решимость исполнения Заповедей Божьих, святую ревность в очищении себя от всяких скверных плоти и духа.

Святые люди были такие же, как и мы с вами, они начинали в тех же условиях для исполнения Заповедей Божьих, которые есть и для нас. Они имели такую же немощную плоть, имели такие же искушения, многие из них падали и отступали от Бога, но сила покаяния, твёрдой веры и долготерпения возвращали себя на путь праведной жизни, и с помощью Божьей достигали спасения. В лике святых мы видим людей разного возраста, пола, и сословия, и все они, путём исполнения Евангельских Заповедей достигли Царства Небесного, все они во Царствии Небесном прославляют Бога, но принимают живое участие в жизни нас с вами, – их меньших братьев, и просят у Бога нам помощи, что бы мы жили по христиански, и унаследовали Царствие Божие. Они, с помощью Божией, силой доброй воли преодолели все трудности, все грехи и пороки на пути в Царство Небесное, а теперь они могут помогать и тем, – от Бога им дана такая возможность и сила, – кто обращается за помощью. Они не нуждаются в нашем прославлении, ибо человеческое прославление – это мизер, это ничто с тем, какое прославление они имеют в Боге, а мы с вами нуждаемся в их помощи, в их молитвенном заступничестве, и будем просить их не только сегодня, что бы они помогли нам утвердиться в Святой православной вере, научили нас добродетельной жизни и помогли бы нам наследовать Царство Небесное. Святые Архангелы и Ангелы, Предтечи Господне, Апостолы и Все Святые с Богородицей, сотворите молитву во еже спастись душам нашим!

Всех вас я поздравляю с днём памяти наших с вами небесных покровителей, и желаю что бы каждый из нас избрал бы себе пример из жизни того или другого святого, что бы так пройти этот путь. Пусть он будет трудным, тяжелым, но он будет чистым, светлым и приводящим в Царство Небесное.

Многая всем нам и благая лета, друзья!

Отец Сергий Жиров20.06.2021
Неделя 8-я по Пасхе
День Святой Троицы. Пятидесятница

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с Великим Праздником Святой Троицы!

Всё в нашей жизни зависит от Бога, как всякий луч зависит от источника света, – от солнца, так и жизнь человека зависит от Святой Троицы. От Бога Отца, Отца Света исходит всякое Отечество небесных и земных, от Сына Его Единородного – рождение и усыновление, от Духа Святаго – любовь и благодать. Тайна Святой Троицы открывает нам, почему Бог, Единый и Всесильный всегда судит человека снисходительно, управляет нами с великою милостью, Единый Царь и Господь всего, Он не совершает над людьми насилия, дабы не отнять у человека свободу произволения, свободу выбора. Он совершает Свой промысел, если человек осознает Его своим Творцом, Промыслителем, Богом. Бог пребывает в каждом человеке, тайна Святой Троицы открывает нам образ, пример единства по образу Святой Троицы. Единство Святой Троицы благословляет человека и просвещает каждого. И зная это, будем всегда стремиться любить Бога, нас ради и нашего ради спасения, – читаем мы в святых молитвах, – для спасения нас сошед в мир. И любовь, которую, зная Закон Божий, мы должны с вами иметь прежде всего к Богу, а затем уже ко всякому человеку, не зависимо, кто этот человек, какого вероисповедания, – любовь христианская должна простираться на всех людей. Все мы с вами – образ и подобие Святой Троицы. Поэтому будем стараться быть достойным образом и подобием Святой Троицы, – Бога Отца, возлюбившего нас, Бога Сына, спасшего нас, и Духа Святаго, освящающего и спасающего нас.

С Праздником вас, друзья!

Протоиерей Олег Шленов20.06.2021
Неделя 8-я по Пасхе
День Святой Троицы. Пятидесятница

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Событие сегодняшнего дня Святой Евангелист Лука описал в своей книге Деяний Святых Апостолов. После Вознесения Господня ученики Его пребывали в Иерусалиме. За время до праздника Пятидесятницы, потому что Иудеи праздновали Пятидесятый день выхода после Египетского плена. Они до этого дня избрали на место отпавшего Иуды Апостола Матфея. В день праздника собрались в горнице для того, чтобы пообщаться вместе и отпраздновать праздник Иудейский.

Евангелист описывает нам: «Внезапно сделался шум, как будто бы от ветра с неба, и внезапно на каждом из них почил Дух Святой в виде огненного языка». И вот именно с этого дня Дух Божий пребывает в нашей Церкви, пребывает на ее членах, делая их не просто приверженцами того или иного движения, учения, а делая их настоящими Христианами, потому что Христианами всегда движет Дух Святой. Мы этого Духа получаем в Крещении. Каждый человек. И этот Дух ровно такой же, как и почил на Апостолах, потому что Апостол Иоанн Богослов пишет: «Не мерою дает Бог Духа», – а это значит, что в Крещении мы принимаем того же самого Духа Святого, которого приняли Апостолы в Сионской горнице.

После этого события Апостол Петр обратился к Иудеям, собравшимся на праздник. Обратился со словом о Христе, с проповедью о том, что Христос пришел спасти человека, о том, что Христос пострадал, и воскрес, тем самым возводя человека из ада в райскую жизнь.


Мы порой не ощущаем влияния Этого Духа Святого в нас. Нам кажется, что жизнь наша осталась прежней, что до Крещения, что после Крещения. И ничем-то она вроде не отличается от жизни остальных людей. Наверное, нас очень захлестывает суета, мы читаем о подвигах подвижников, и думаем, что только на них почивает Дух Святой, только они своими подвигами душевными и телесными заслужили соединения с Господом. Но Святые Отцы говорят нам совершенно о другом. Они видят нашу немощь. Видят немощь вообще природы человеческой. Видят нашу суету людей, живущих в больших городах. Видят наши тяготы, которые мы несем каждый в своей семье.

И Святой Афанасий Великий заповедовал нам – всего лишь три вещи надо исполнить для того, чтобы действительно стяжать Духа Святого, если мы немощны в молитвах и подвигах.


Во-первых, – это добрые дела, доброделание, которое идет от нашего сердца, которое должно изливаться на всех людей, которые нуждаются в помощи. И эту помощь мы должны видеть, и от души, от любви нашей оказывать эту помощь.

Второй момент, – это нельзя осуждать. И если тот, кто не осуждает сам, – не будет осужден, значит мы можем пойти по этому пути, и в своих немощах исполнить хотя бы это. И Дух Божий будет с нами тогда.


И третий момент,- это благодарение, это благодарность за все то, что посылает нам Господь, и доброе и недоброе, и здоровье и немощи, и бедность и богатство. Чтобы с нами не случилось, мы должны воздавать Славу Господу, хотя бы только за то, что Он даровал нам жизнь, и Своим промыслом ведёт нас по ней.

Так давайте, братья и сестры, идти по этому пути, который начертал нам Афанасий Великий. Это же совсем не так сложно. Это достаточно просто, – делать добрые дела. Никого не осуждать. И благодарить Бога и людей, находящихся вокруг нас. И вот тогда мы почувствуем действие Духа Святого в своём сердце. И тогда радость и веселие Царствия Небесного засияет в нашем сердце. Аминь.

С праздником Вас!

Иерей Алексий Крикунов13.06.2021
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325)

Сегодня мы слышали в Евангельском чтении один очень важный фрагмент Первосвященнической молитвы Иисуса Христа накануне Своих страданий. Хочу обратить ваше внимание на одну мысль, которая возвещается в этой молитве, чтобы и вы могли поразмышлять над ней. Мы с Вами слышали такие слова: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». В этом отрывке мы находим важную мысль, что знание истинного Бога открывает человеку таинственные знания, важные для человека, в том числе путь спасения и предназначения человека, и даже тайну вечности, в которую всегда желал проникнуть человек. И вот мы слышим: «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого Истинного Бога…».


Что же открывается человеку в познании Бога?
Во-первых, человек узнает истину своего происхождения. Эту истину важно знать всякому человеку, но более всего христианину. Познай человек своего Творца и признай вечное право Бога, по которому ты принадлежишь Царю Царей и Которому ты приведен будешь.


Но что делать, если в человеческом обществе, люди больше благоговеют и трепещут перед славой человеческой, и не трепещут и не благоговеют перед славой Божьей. Что делать, если в этой жизни мы встречаемся не только с примерами надменности людей своевольных, которые многие дела совершают в забвении Бога, и не помышляют о Боге. Но напрочь забывают, что Бог есть. Причину такого богозабвения псалмопевец Давид давно уже объяснил. Он сказал так: «Устны льстивые, язык велеречивый глаголет. Кто нам Господь?». Вот причина почему человек очень быстро уходит в область забвения Бога, и начинает жить сам по себе, забывая, что он получил дар жизни не сам от себя. Но человек принадлежит Богу не только по праву сотворения. Он принадлежит Богу и по праву образа Божия, который носит человек, и по праву искупления, и наконец, по праву постоянного промышления о человеке.


Рассмотрим и эти аргументы.
Если человек, построив дом, насадив сад, считает это своей собственностью, хотя он понимает, что строительные материалы черпает из этого мира, сотворенного Богом. Насколько же высока собственность самого человека в очах Божиих. Если человек весь состоит из дарований Божиих что и «внутренняя его Имя святое Его». Святитель Иоанн Златоуст говорит, что человек соткан из благодеяний Божиих.


И тогда встает вопрос, если ты только попробуешь на минуту отказаться от даров того Бога, владычества, которого ты хотел бы ограничить над собой, то что останется у тебя - ничтожество, история болезни, и грехи.


И если тебе покажется недостаточными и маловажными эти аргументы, то знай, что Господь является нашим Богом по праву Своего Образа, который Он наложил на человека как некую печать, чтобы никакое существо в этом мире не позволило себе дерзать, присвоить себе человека. Бог наложил как печать на человека - Свой Образ.
Святые Отцы утверждают, что: «В непорочном первозданном человеке образ Божий, был источником блаженства. В падшем состоянии образ Божий является некой надеждой на блаженство».

Но какое соотношение естества человеческого и образа Божия? Как они соотносятся в человеке? Что важнее, и что является чем?


Святитель Филарет Московский эту мысль выразил так: «Как тело человека бросает тень на землю от солнечных лучей, так образ Божий неизмеримо высок над естеством человека, как само тело отличается от тени».


И последний аргумент.
Господь является нашим Богом по праву искупления.
Некогда, Бог даровал человеку величайший дар жизни. И человек долго поражался величию этого дара. Человек, размышляя об этом и безмерно был благодарен своему Творцу.


Прошли века, пришло в забвение и охладело в людях понимание величия этого великого дара, и вот Бог решает обновить познание о Себе еще более удивительным даром. Так иногда поступает человек, который обладает неким имуществом, доставшимся ему, и когда это начинает оспаривать кто-то, и человек видит что может его потерять. То владелец скорее соглашается заплатить заново за это имущество, чтобы оно осталось у него. Нечто такое совершил Бог.


Когда величайший дар жизни, который Он даровал человеку, сделался для человека малозначительным, Бог снова подтвердил свое притязание на человека не менее величайшим даром, — отдав жизнь за него.


И вот размышляя над этими величайшими истинами, которые открываются сегодня нам в Священном писании, мы сможем понять, в какие же беды ввергает себя человек только тем, что не захотел познать Бога.


Прислушайтесь к словам апостола Павла, который предупреждает. Апостол говорит: «И как они не позаботились иметь Бога в разуме, то Бог предал их превратному уму делать непотребства. Так что они исполнены всякой неправды, лукавства, корыстолюбия, злобы, зависти, убийства, распрей, обмана, злоречия, изобретательны на всякое зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, непримиримы, немилостивы». (Рим 1. 29)


Зная это, будем остерегаться жить беспечно. И пусть наша жизнь станет путем познания истин, которые Бог открыл нам. Аминь.


Я еще раз хочу вас всех поздравить с праздником Вознесения и воскресным днем!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »