Отец Сергий Жиров28.03.2021
Неделя 2-я Великого поста

С Воскресным днем и с окончанием второй седмицы Великого поста!
А причастников ещё и с принятием Святых Животворящих Тайн Христовых Тела и Крови.

Мы в сегодняшнем Евангельском чтении с вами слышали повествование о исцелении Господом расслабленного. Прежде чем исцелить его, Господь отпускает ему грехи: «Чадо, прощаются тебе грехи твои, встань, возьми одр твой и иди в дом твой». Этим самым Господь напоминает нам и учит нас, что причиной многих наших бед и болезней являются наши грехи, а по сему, надо всегда убирать прежде причину, и тогда исчезнет само следствие.

Грех это сеть, которой дьявол завлекает, окутывает, которой дьявол пленит человека в свою волю. «Кто грешит, – говорит Апостол Иоанн Богослов, – тот от дьявола, ибо сначала дьявол согрешил». Этим средством он завладел первым человеком, а затем и пленил всё человечество, окутал сетями греха всё человечество. Он держал народ человеческий в узах греха до того времени, пока решитель всех грехов, Господь наш Иисус Христос, не разрушил эти сети дьявольские своей Крестной смертью и не указал всякому желающему спасения путь к покаянию.

Господь одержал великую победу - освободил человека от власти дьявола, даровал нам великую радость! Но человек после великой этой победы Божией снова и снова добровольно, уже сам, заходит в дьявольские сети, обольщаясь горькой сладостью греха.

Может ли птица, попавшая в сеть, освободиться от нее пока сеть не разорвется? Она вся во власти ловца, она будет там биться, кричать, но она уже не свободна. Тоже самое можно сказать и о душе человеческой: можем ли мы с вами освободиться от власти дьявола пока в душе нашей грех, пока мы в сетяхвражеских? Одно единственное средство здесь ко спасению, – это прибегнуть к Таинству покаяния - разрушить узы греха искренним обращением к Богу.

Грех – это стена, разделяющая человека с Богом. И эту высоту и крепость этой стены Господь разрушил Крестом своей смерти, даровал человеку свободу.

Но далее человек, опять же, по своей свободе, созидает эту стену, лишая себя света и Богопознания.

И здесь опять, – как освободиться от этого бедствия греха – это искреннее обращение к Богу через покаяние и через принятие Святых Тайн Христовых.

«Если мы с вами, – говорит Апостол Иоанн Богослов, – исповедуем грехи свои, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи и очистит человека от всякие скверны». Само собой разумеется, что покаяние должно быть искренним, твердым и совершенным. Исповедовать грехи свои, в тоже время не иметь твердого решения оставить путь греха, – это все равно тоже самое, что говорить: Богу я знаю Твои заповеди, я знаю Твой закон, осознаю себя грешником, но не хочу оставить путь греха, хочу остаться в сетях дьявола.

Господь наш Иисус Христос премилосерднейший - Он очищает всякого грешника, омытого слезами покаяния.

Кровь Христова - Она только тогда будет для человека спасительной, если мы с вами приходим на исповедь не говорить о правосудии Божием, а просить у Бога пощады, милости и спасения.

И к сожалению нашему, братья и сестры, надо отметить такой момент в нашей жизни, – все мы здесь с вами присутствуем, христиане, но, - начался пост. И многие-многие приходят в Храм единственный один раз, - в Великий пост, чтобы покаяться во грехах своих, а как раз–то этих грехов мы и не знаем.

Грехи видятся и открываются нам только тогда, когда человек начинает жить церковной жизнью. И первым свидетельством того, что человек действительно хочет спасения своей души, наследовать Царствие Небесное, он начинает регулярно посещать Храм Божий и устроять свою жизнь так, как учит нас Святая Православная Церковь.

А единожды в год прийти в Храм Божий - это для христианина неприемлемо.

Мы с вами многие знаем канонические правила Церкви, что если христианин подряд три воскресных дня без уважительной причины не посещает Богослужения, – он отлучается от Причащения, он наказуется. А мы единожды в год приходим, и стоим – не знаем никаких грехов.

Надо жить соответствуещей жизнью, тогда Господь откроет нам эти ведения наших грехов и плача о них.

Будем молиться Богу, чтобы Господь даровал нам это ведение наших грехов: «Господи! Яви нам милость Твою! Открой нам грехи, чтобы мы в них покаялись, освободились, Твоей милости, и опять же, Твоим безконечным человеколюбием наследовали Царство Небесное!

С праздником вас, с Воскресным днем!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »