Иерей Сергий Гурдяев17.03.2021
Среда 1-й седмицы Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Подошел к концу третий день Великого поста - дороги, которая ведет нас каждый год к самим себе. Это странствие через молитвенный труд, через отказ от раздражающих душу и плоть вещей, - призвано привести нас в другое - лучшее духовное состояние.

Мы вновь пытаемся увидеть историю собственной души через древнюю духовную историю всего человечества. Ничего не ново на земле, и всё, что сделал я плохого, делали и прежде меня. Каждый из нас пройдет жизнь тем же путем, которым шли люди, о которых слышим в эти дни в стихах Великого канона преподобного Андрея Критского.

Для чего мы из года в год напоминаем себе о тех историях и людях, со времени которых минули уже тысячелетия? Мы вроде бы живем в совершенно иных условиях, в другом обществе. У нас другие заботы и проблемы. У нас иной быт, другая еда, техника. Но тем не менее, почему, вслушиваясь в эти слова, мы чувствуем, что это написано и о нас тоже?

Пожалуй, потому, что несмотря на внешние перемены мира, порой очевидно в лучшую сторону, человек остается тем же. Общественный прогресс не делает лучше отдельного человека. Достижения общества не способны сделать кого-то более праведным, святым, приближенным к Богу.

Работа с душой - это работа глубоко личная. Никто не сможет проделать ее за нас. Ни общество, ни даже наша община. Каждый в эти дни должен сам заглянуть в собственную душу и увидеть то, что увидел в своей душе святой Андрей. Каждый способен понять, что мы встречаемся с той же реальностью, с которой встречались и наши праотцы, истории которых описаны в Ветхом Завете. Встречались с ними и святые Завета Нового. И вот теперь встречаемся с этой реальностью и мы, идущие тем же путем по дороге в вечность.

Великий канон помогает нам увидеть собственную нечистоту. Когда вокруг все только и твердят о том, что человек должен принимать себя таким, какой он есть, мы оказываемся в пространстве смыслов, говорящем об обратном. Мы точно такие же, как люди, грешившие до нас.

Эти люди не были плохими, они были искренними, многие из них любили Бога, хотели быть хорошими. Многие делали то, о чем мы сейчас читаем, не со зла. Грех - это несчастье человечества. Часто это несчастье - результат личного, осознанного выбора. И мы видим это несчастье во всей истории жизни людей на Земле. Но это история не только падений, но и великих духовных восстаний. А путь от падения до восстания всегда лежит через покаяние.

А покаяние - это не бесконечная скорбь или слезы от какого-то неисправимого горя. Покаяние - это радостный подвиг, готовность всё изменить, всё старое отбросить и одеться в новое, стать другим, достойным Бога, достойным ближних. Покаяние - это внутренняя весна, обновляющая и изменяющая сердца.

И вот таким внутренним обновлением пусть будет для каждого из нас этот Великий пост, к подвигу которого мы приступили.

Аминь.

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »