Протоиерей Олег Шленов17.05.2020
Неделя 5-я по Пасхе, о саморяныне

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня на Божественной Литургии мы с вами слышали дивное по своей глубине откровение. Христос говорил самарянке, предвозвещая тем самым выход Божественного откровения из иудейской среды всему миру. Иудеи с самарянами не общались, у них были глубокие религиозные разногласия. Самаряне говорили, что надо на определенной горе поклоняться Богу, евреи говорили, что только в иерусалимском Храме это возможно. И два народа стали врагами между собою. И эта женщина действительно удивилась, когда Христос заговорил с нею и попросил у нее воды. Господь сказал, что и не на горе, о которой говорят самаряне, и не в иерусалимском Храме истинные поклонники поклонятся Отцу, но будет это происходить в духе и истине. И эта женщина уверовала, услышав откровение Христа и эту свою веру понесла своему народу, рассказывая об этом разговоре. Многие приобщались через ее рассказ, а многие пошли ко Христу и сами увидели Божественного Учителя и поверили Ему.

И вот, казалось бы, как легко поверить было в те времена. Человек слышал Христа, видел Его Божественный Образ, и тут же сердце отзывалось на то, что Он говорил. Но пройдут века, и Преподобный Симеон Новый Богослов скажет удивительные слова: «Многие христиане говорят, что если б и мы были во времена Апостолов и сподобились видеть Христа Господа, как они, то были бы святы и мы, как они». Далее Святой говорит о том, что это совсем не так, что те слова, которые слышали люди, общаясь со Христом, мы слышим и сейчас через Божественное Евангелие, и те чудеса, которые творил Господь в те времена - они творятся и сейчас. Господь Своим промыслом не оставляет этот мир, но делает в нем вместе с Отцом Своим дела любви. Затем Симеон Новый Богослов объясняет, что, наоборот, мы находимся даже в лучшем положении, чем те люди, которые были тогда. Они знали просто Сына плотника, знали Его родных, близких, знали, где Он родился и вырос, чем Он занимался, и, казалось, ничего Божественного нет в этом Человеке. И люди приобщались только через Слова.

И, заканчивая свою мысль, Преподобный вновь говорит страшные для нас слова. Он полагает, что если мы слышим слова Христа и не исполняем их, то мы точно также во времена Христа, слышали бы Его, но поносили бы Его всеми словами. Вполне возможно, оказались бы в числе Его гонителей...

Вот будем помнить об этом, братья и сестры, будем помнить, что ценно для нас только исполнение того, о чем написано в Евангелии. Написано простыми словами. Написано так, что каждый может это понять. Не надо быть великим богословом, не надо знать глубоко всё Богопознание, достаточно просто исполнить простые слова Христа, и особенно о любви к Богу и к человеку. Аминь. В этом всё христианство наше.

С Праздником вас!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »