shlenov19.01.2019
Седмица 34-я по Пятидесятнице
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, мы сегодня здесь собрались на праздник Крещения Господня.

Как вы знаете, в этот праздник освящается вода и все люди, которые приходят в храм, берут эту воду себе домой.

В этот праздник бывает больно смотреть, как люди приходят в храм только за крещенской водой, даже не заходя в пространство храма. Набирают в бутыли воду и спокойно уходят к себе домой.

И невольно задаешься вопросом: « Зачем им крещенская вода?». Этот же вопрос на самом деле стоит и перед нами: «Как использовать крещенскую воду, чтобы она послужила нам на пользу?».

Крещенской водой мы окропляем свои жилища, когда приходим с праздничной службы домой, или в другие какие дни. Мы стараемся употреблять эту воду натощак, также в каких-то случаях тревоги, искушений, болезнях, стрессах - в надежде на помощь Божию.

Когда же мы окропляем свои жилища крещенской водой, то всегда должны помнить, что после этого наше жилище можно уподобить пространству храма и ыести себя нужно в таком пространстве с таким же благоговением, с такой же чистотой , как мы это делаем, приходя в храм Божий.

Другое дел, что иногда, посещение храма, входит в привычку у нас и мы ведем себя так, как будто мы вне Церкви, ее стен. Тогда мы в храме проявляем неудовольствие, толкаемся, что-то с кем-то обсуждаем, назначаем встречи здесь и получается, что для нас нет никакой разницы – что мы в храме, что мы вне храма. Вспомним свои первые посещения храма, когда нам казалось все таким святым, мы благоговейно подходили к иконам, к священнику, мы старались никого не задеть, не обидеть ни словом, ни делом, ни каким-то своим телодвижением. Но все приходит у нас в привычку, а привычка – страшная сила.

Мы начинаем привыкать и теряем ощущение святости, присутствия благодати Духа Святого в Церкви и в нашей душе. Вот это - страшно. И это проявляется часто во всем, это проявляется и в отношении к крещенской воде. Мы будем кропить наше жилище, но давайте соответствовать святости этой воды своей жизнью. Будем употреблять эту воду внутрь себя, но давайте помнить, что употребление этой воды равносильно Причащению и потому, отношение к этой воде должно быть таким же, как к Причастию – с таким же благоговением, с таким же почтением и стараться не оскверниться грехом, принимая крещенскую воду. Знайте, что никогда крещенская вода, автоматически, не сделает нас лучше, всегда нужно наше усилие, наше старание, наша молитва, наше благоговение.

Так давайте стараться помнить об этом, когда будем употреблять крещенскую воду, чтобы она нам была в помощь, чтобы она нам была в радость, чтобы она нам была во спасение.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »