zhirov14.10.2018
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла Честным Твоим Омофором», поем мы всякий раз, читая Акафист Покрову Божией Матери. Любит и чтит русский народ праздник Покрова Божией Матери, так как этот праздник подтверждает глубокую веру в непрестанное Ее заступничество перед Господом за людей, милосердие Божией Матери к роду человеческому.

Трудна и многострадальна жизнь каждого человека и часто там, где у человека не хватает сил превозмочь трудности земной жизни, там теплое утешение и отраду приносит для души Царица Небесная.

В середине Х века, при императоре Льве Мудром, когда Византийская империя вела войну с мусульманами, и Константинополю угрожала опасность, верующие собрались во Влахернской церкви на Всенощное бдение помолиться об избавлении от неприятеля. В храме находился и великий святой Андрей Юродивый со своим учеником Епифанием.

В житии святого Андрея Юродивого говорится , что он поднял глаза и увидел осеняемую светом Царицу Небесную в сопровождении ангелов и святых. Ее также окружали святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Божия Матерь после долгой коленопреклоненной молитвы со слезами сняла со своей головы плат — мафорий и широко простерла этот покров надмолящимися в церкви, обеспечивая их защиту.

Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче и ужасаюся», - отвечал ему Епифаний. И они оба, познав, что это Матерь Божия, с великой радостью поклонились Ей и Ее Честному Омофору.

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусесо Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приимивсякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святой Андрей Юродивый был удостоин еще одного видения, когда он, подобно апостолу Павлу,был вознесен до третьего Неба, в Рай, где Ангел Божий показывал ему все райские обители. Подвел он святого Андрея и к обители Божией Матери, но Ее там не было. Андрей спрашивает у Ангела о том, где же Царица Небесная. На что Ангел отвечает: «Ты думал увидеть здесь Царицу? Ее здесь нет. Она сошла в бедственный мир — помогать людям и утешать скорбящих».

Прославляя сегодня Пресвятую Богородицу, будем веровать в Ее Честный Покров, распростершийся над нашей страной, над нашей церковью и над каждым из нас.

Без веры в Ее Пречестный Покров, без веры в Ее заступничество мы окажемся крайне бессильными против борьбы с грехами, пороками, искушениями и испытаниями.

Прославляя Ее, будем,почаще, взывать к Ней: «Пресвятая Владычица, покрый нас твоим Омофором, избавь нас от всех бед и скорбей, и моли за нас Сына Твоего и Бога нашего, услыши наши молитвы, помоги нам быть достойными звания христианина, помогипройти нам поприще земной жизни и опять же, с Твоею помощью, наследовать Царствие Небесное.
Аминь! !

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »