shlenov14.10.2018
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Покрова Божией Матери. Само это событие произошло давно, когда нынешний Стамбул был еще Константинополем и, в одном из его храмов, блаженный Андрей во время богослужения увидел на облаке Божию Матерь, Которая простирала Свой Покров над молящимися в храме людьми.

Праздник Покрова Божией Матери – особенный. Когда мы вспоминаем все события, связанные с Ней – и Ее Рождество, и Ее Введение во храм, и Ее Успение, то это все события, связанные с Ее земной жизнью, когда мы празднуем какую-то из Ее икон, то мы празднуем определенный чин. В праздновании же Покрова Божией Матери мы видим символ Ее великой любви, когда Она,будучи вознесенной на Небо, возлюбила весь род человеческий.

Вот Иисус Христос, распятый на Кресте: «…увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с того времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин.19, 26-27).

В Церкви считается, что с того времени весь человеческий род усыновлен Божией Матери. Что такое материнство, давайте задумаемся об этом. Те женщины, которым повезло стать матерью, знают - что это. Знают, какая любовь направлена на их детей, мужчины тоже любят своих детей, но мужская любовь другая, не такая как у женщин матерей. Мы можем, наблюдая за этой любовью, что-то и понять, понять по тому, как мать заботится о своем ребенке. Забота матери идет изнутри, из ее души, из ее сердца: она смотрит, не голоден ли ее ребеночек, как он одет, вникает во все моменты его маленькой жизни. Ребенок подрастает, но материнская любовь сохраняется. Вот ребенок уходит в свою жизнь, на сторону далече, но любовь матери от этого не становится меньше, она также сияет в материнском сердце и, возможно, не перестанет никогда. Также, а то и даже более любит каждого из нас Матерь Божия. Мы же, грешные и не достойные, часто стараемся уйти из подЕе Покрова, увязая в жизненных ситуациях, погружаясь во все материальное. Ее же любовь по отношению к нам никогда не перестает изливаться. В праздник Покрова Божией Матери мы особенно ясно это чувствуем.

Однажды Она показала святому человеку Свою защиту и мы знаем с тех пор о Ее Честном Покрове над всеми нами, знаем о Ее любви к нам. Знаем, что Ее материнская любовь всеобъемлюща и всем нам надо открыться этой любви, и возлюбить Матерь Божию так же, как и Ее Сына, Господа Иисуса Христа.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »