shlenov30.09.2018
Неделя 18-я по Пятидесятнице, по Воздвижению

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, иногда бывает так, что какие-то слова Евангелия обращаются к самойглубине нашего существа, бьют в самое сердце. Вот и сегодня, на Божественной литургии, прозвучали слова: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидетв славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8, 38). Конечно же, эти слова, обращенные к каждому человеку, нам надо постараться осмыслить. Дело и не в том, знают ли окружающие нас люди, что мы верующие, объявляем ли мы всем об этом или молчим, крестимся ли, когда проходим мимо храма или нет. Бывает и так, что людям, знающим, что мы христиане, мы служим в соблазн. Знаю одного человека, который всегда крестился, когда проезжалв автобусе мимо храма, но…при этом старался проехать бесплатно. И таких случаев бывает очень много.

Если мы верующие, то мы должны все исполнять, но мы стараемся больше исполнять внешние действия: одеваемся по церковному, в посты не вкушаем молока, мяса, но ведь Господь говорил: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое (Мф. 6, 16-17).То есть, надо больше поститься внутренне: в мыслях, чувствах, словах.

Когда же человек еще и стыдится Христа и Его слов, то это говорит о том, что человек боится поступать по евангельски, боится даже не из-за людей окружающих его, а из-за того, что исполнение им заповедей нарушит его комфортную жизнь. И от этого становится страшно. Действительно, мы чаще всего живем по стихиям этого мира.

Господь говорит нам: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5, 39). Конечно же, это опять не в буквальном смысле надо понимать, а сказано о том, чтобы мы не отвечали злом на зло.В то же время, если нас осуждают, применяют давление к нам, то, как трудно не ответить на это. Все это мы наблюдаем не только в окружающем нас мире, но и в семье, причем в семье православной. Стоит только не так сказать мужу или жене и, в ответ идут гневные слова, а за ними и разгорается конфликт. Если бы мы в эти моменты вспомнили бы слова Христа, то могли бы поступить по Его заповедям.

Он говорит: «И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" (Матф.5,41).Поприще – расстояние, равное примерно двум километрам. Чаще всего это слово в Библии употребляется как метафора, обозначающая путь в самом широком смысле.Мы часто выполняем просьбы тех. кто находится рядом с нами, но часто потому, что это выгодно нам с вами или это не принесет нам большого ущерба.

Господь говоритже о том, что человек должен тратить свои собственные силы, свое время не на себя, а на того, кто нуждается в его помощи. Если же нам покажется, что это для нас трудно, то мы опять проходим мимо исполнения заповедей Христа. И опять, и опять нас обличают слова Иисуса Христа:

«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий…» (Мк.8, 38).

Что уж говорить про заповедь о любви к врагам, об этом вообще нет и речи. Дай нам Бог возлюбить ближних своих, дай нам Бог - послужить чем-то нашим ближним в семье, не говоря уже о врагах.Как часто заповедь о любви к врагам нами остается не то, что не исполненной, но даже и попытки не бывает у нас к ней приступить, потому что это нам трудно, тяжело сделать и это, опять и опять, нам не выгодно. Сегодняшние слова Евангелия говорят нам о том, что мы никогда не станем христианами, если будем пренебрегать заповедями Христа и Его словами.

Господь обращается к нам: «Истинно говорю вам: есть из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее у силе (Мк.9, 1). Это действительно так, но только, когда человек не страшась ничего,следует заповедям Христа, то тогда он уже здесь, на земле, в радости и любви, сподобится Царствия Небесного.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »