shlenov23.09.2018
Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии рассказывалось о том, как Господь исцелил дочьхананеянки. Хананеи – это был языческий народ, который жил недалеко от Палестины, именно в тех краях, где оказался Христос во время встречи с ней.

Конечно же, молва о Христе, распространялась достаточно далеко и за пределы Иудеи, многие слышали о Нем. Женщина из Хананеи, у которой болела дочь, по словам Евангелия, она была бесноватой, встретила Христа, Его окружала толпа.

Хананеянка обратилась к Нему: «…помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф.15, 22), но на ее к просьбу Христос не отвечал, она же продолжала Его просить.

Далее мы слышим в Евангелии: «И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф.15, 23-28).

Господь говорит здесь конечно о благодати Святого Духа, которая была у Него и которую Он в обилии изливал на Свой народ. Итак, Он отказал в просьбе этой женщине, мало того, Он и саму женщину причислил к тому народу, который в еврейском мире называли псами. Казалось бы, ей ничего не оставалось, как отойти от Него, но она Ему отвечает: «…и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».

Тогда Господь удивляется вере ее и обещает, что будет ей по желанию ее. К каждому человеку, к каждому из нас Господь обращается по Своему и каждогоСвоими собственными путями приводит к Себе, в Свое Царство.

Кого-то Он приводит к Себе прощением, любовью, кого-то наказанием, скорбями.Путей очень много, столько, сколько людей. Мы не можем понять в полноте Промысл Божий, который Он являет в этом мире. Не можем мы понять, почему Он именно так поступал с этой женщиной, хотя Он беседовал с самарянкой, а с ними иудеи не общались, Он исцелил слугу римского сотника, завоевателей Иудеи. Мы ничего не знаем об этой хананеянке, не знаем, какой трудный путь привел ее ко Христу.

Нам надо внимательнее приглядываться, вдумываться, вслушиваться в то, что мы читаем вЕвангелии. Вот сегодня перед нами образ хананеянки, неотступно следующей за Христом, несмотря на то, что ее отвергали, молчали в ответ на ее просьбы, но она продолжала «стучаться», продолжала настаивать на своей просьбе. Даже когда ее назвали «псом», она не отступила, а продолжала просить.

Давайте подумаем, кто из нас, когда нас так грубо назовут, станет общаться с этим человеком? Ведь она не знала, что Христос – это Бог, сшедший с Небес. Может быть, ей были и неясны слова, обращенные к ней, но, в конце концов, ее настойчивость победила. Она добилась того, чего хотела. И, может быть, вглядываясь в этот образ, мы будем более настойчивы в духовной жизни, более настойчивы в молитве и будем стоять в вере, несмотря ни на что, даже если нам кажется, что Господь молчит в ответ на наши просьбы и молитвы. Именно этому учит нас этот образ язычницы, обратившейся ко Христу за помощью:быть стойкимив своей вере, в своей верности Христу, несмотря ни на что, даже если нам Его Промысл в отношении нас кажется жестоким. Будем же верны Христу.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »