shlenov16.09.2018
Неделя 16-я по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня на Божественной литургии мы свами слышали притчу Спасителя о талантах. Был один господин, который собрался в далекую страну и оставляет своим слугам деньги для того, чтобы они их приумножили. Одному он дает пять, другому два, третьему один талант. Талант в те далекие времена был денежной мерой. И вот, господин приезжает домой, и тот, кому он оставил пять талантов, возвращает ему десять, тот, кому дал два – возвращает четыре, а тот, которому оставил один, приходит к нему со словами: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф.25, 24).

По притче, этот испугавшийся человек, был подвержен суровому наказанию, его вверглив тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов. Те, кто ходит давно в храм, знают толкование этой притчи, но мы попробуем подумать над ней еще раз. Конечно же, неспроста, те дарования, которые имеются у людей, называются талантами, а это идет именно с тех пор, с этой евангельской притчи. Естественно, у нас есть задача преобразить этот мир, раскрыть те дары Божии, которые нам даны. Нам необходимо раскрыть свои дары даже не ради себя, а ради окружающих нас ближних.

Доброделание ради ближних, вот для чего нам нужны наши таланты. Конечно, это все так, но есть еще один момент, о котором нам следует подумать. Эти самые дары Божии или возможности, которые у нас есть, надо еще посвятить им самих себя на преображение нашей души, на то, чтобы в нашем сердце воссияла христианская любовь, а для этого нужно усилие. Без работы, без труда над собой никакие таланты не преумножатся в нас, ни во нашей внешней деятельности, ни внутри себя.

Мы очень много знаем, мы научились красиво рассуждать о нашей вере, о православии, о христианстве, мы знаем историю, мы в беседах обо всем этом проводим много времени, мы можем много читать, но как доходит дело до усилий – тут мы часто останавливаемся.

И получается – в беседах мы услаждаемся в разговорах со своими близкимии друзьями, читаем книги и тоже получаем удовольствие, приобретая знания. Но вот как применить это наше знание, как сделать усилие, о котором говорится в сегодняшней притче? Ведь это зависит только от нас. Без нашего усилия, без нашего делания никогда не преумножатся наши таланты. Мы можем молиться Господу, чтобы Он дал нам то или другое, но если мы с вами не возьмемся до кровавого пота что-то делать, ничего у нас не получится.

Конечно, здесь необходима молитва к Господу, ведь Он сказал: « ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15, 5). Он так устроил нашу жизнь, чтобы деятельность человека была в соответствии с его творчеством. Господь в этом мире живет Своим Промыслом, Он участвует в жизни этого мира и в жизни каждого отдельного человека.

И Он ждет от этого человека умножения таланта, который Он ему даровал. В этом смысле можно даже сказать, что наша жизнь - это сотворчество, совместное делание с Богом. И вот в этом заключается смыслхристианской жизни, чтобы вместе трудиться, умножать данные таланты, делать добро и во внешнем мире, и преображать собственную душу. Все это – с помощью Божией, все это с применением тех возможностей, которые у нас есть.

Братья и сестры, давайте делать, потому что только говоря, только рассуждая, только читая, мы так и будем с вами похожи на того человека, который не стал приумножать талант. Чтобы приумножить талант, данный Богом, нужен великий труд, труд с помощью Божией.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »