shlenov09.09.2018
Неделя 15-я по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, на Божественной литургии было прочитано Евангелие, в котором рассказывается, как один законникспрашивает у Христа: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 36-40).

Весь огромный свод законов Ветхого Завета Господь свел всего к двум заповедям. Действительно, только любовь делает человека подобным Богу. Наверное, у каждого из нас бывают минуты, когда к нам приходит осознание того, что именно эту заповедь мы не выполнили до конца. Конечно, мы можем где-то смириться, как-то перетерпеть и помочь своему ближнему, можем еще что-то сделать, но, по большому счету, той любви, которую заповедал нам Господь, в нашем сердце еще не достаточно.

И вот приходим мы к Господу с мыслями: «Господи, что же нам еще сделать для того, чтобы Твоя радость, Твое Царство засияли в нашей душе?». Но оказывается, что Божественная любовь – это дар Божий человеку, который подается ему в церкви.

Преподобный Силуан Афонский однажды сказал: «Никто не может понять, что такое любовь Божия, если это не будет открыто ему Духом Божиим». Именно в Церкви живет Святой Дух и Он открывает нам, что такое любовь и поэтому мы можем говорить о ней. Здесь, в Церкви, подается нам дар Божественной любви, которую приобрести мы можем только тут.

И пример Божественной любви явлен,прежде всего, нам Самим Христом, Который сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.15, 13-14).

И вот мы стоим с вами на Литургии и слышим слова о Теле и Крови Христовых: « Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов. Пийте от Неявси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яжеза вы и за многия изливаемая...». Господь желает соединиться с человеком намного ближе, чем мы можем представить себе. Это потому, что Он любит нас, Он хочет быть в общении со своим лучшим творением. Именно для этого Господь заповедует нам эти слова: « Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов. ПийтеотНеявси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая..», чтобы мы стремились соединиться с Ним всем своим существом.

Если мы приходим на Божественную литургию, если мы причащаемся Тела и Крови Христовых, то Божественная любовь входит в наши сердца. Если мы стремимся быть со Христом, если мы причащаемся Тела и Крови Его, то не может не быть в нас Его Божественной любви.

Поэтому, братья и сестры, давайте постараемся почерпнуть из этого божественного источника то, что еще так недостает нашему сердцу – той самой Божественной любви, чтобы было по слову Господню: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13, 35).
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »