shlenov28.08.2018
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем Успение Божией Матери. Мы с вами знаем, что в каждом храме самое большое количество икон посвящено Божией Матери.

Божья Матерь держит на руках Своего возлюбленного Сына и этот образ уже два тысячелетия является символом той самой Божественной любви, которая и привела Христа на землю.

Это образ той самой материнской любви, которая призвана отдавать. Мы знаем, что Божия Матерь догадывалась, что никогда ее возлюбленный Сын не будет принадлежать Ей. Еще святой праведный СимеонБогоприимецпредрек Богоматери, когда Младенец Христос был принесен в храм: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». (Лк. 2, 35). Многие толкователи Евангелия считают, что Праведный Симеон пророчествовал Ей о том, что тот нож, оружие – это и скорбь, и печаль, и горе, которые Она переживет в своем сердце во время Креста и страданий Ее возлюбленного Сына.

Мы знаем, что на праздник Пасхи Мария и Иосиф с двенадцатилетним Иисусом отправились из Назарета в Иерусалим. По окончании праздника Иосиф и Мария пошли домой, Отрок же Иисус остался в Иерусалиме. Иосиф и Мария не заметили этого, так как думали, что он идет с родственниками или другими детьми. Обнаружив, что Иисуса нигде нет, они вернулись в Иерусалим. Только через три дня они нашли Иисуса в храме. Оказалось, что Иисус сидел среди учителей и разговаривал с ними на равных, что приводило всех в изумление. Пресвятая Мария подошла к Нему и сказала: «Сын Мой! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я, с великой скорбью искали Тебя?» (Лк.2, 48). На это Иисус ответил: «Зачем же вам было искать Меня?Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк.2, 49). Тогда Иосиф и Мария не поняли Его слов, но Мария сохраняла в душе своей все, что Он говорил.

В Евангелии есть и другой пример, когдаПресвятая Мария переживала за Своего Сына: «Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне. Желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? И кто братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне и брат, и сестра, и матерь» (Мф.12, 46-50). Божья Матерь понимала, что и Ее любовь и любовь Ее Сына в том, чтобы отдавать Себя другим.

Мы с вами пришли на этот праздник Божией Матери, чтобы тоже ощутить Ее любовь, Ее заступничество за каждого из нас пред Сыном, ощутить Ее материнскую любовь и любовь Ее Сына. Материнскую, именно потому, что на Кресте Господь Иисус Христос усыновил нас всех Своей Матери в лице Иоанна Богослова, когда сказал: «Се, Матитвоя», – а Матери сказал: «Се, сын Твой». С Креста весь род человеческий Христос усыновилСвоей Матери. С тех пор мы с вами являемся сыновьями и дочерьми Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, Богородицы. Все мы призваны к обожению. И Божия Матерь нам в этом помогает и не оставила нас даже по Своем Успении.

Дай Бог, чтобы и наша любовь не истощалась, а Божественная любовь и материнская любовь Божией Матери нас не оставляла. Ведь, как говорил апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий» (1Кор.13. 1).
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »