shlenov17.05.2018
Седмица 6-я по Пасхе
Вознесение Господне

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня вновь мы являемся свидетелями Евангельской истории, которая говорит нам о самом важном событии, произшедшим после Воскресения Христова, а именно, о Вознесении Господнем. Конечно, все праздники радостные, но, пожалуй,ни в каком другом богослужении не говорится столькоо радости, как на этот праздник: «Вознесися на небеса Боже, и по всей земли слава Твоя. Готово сердце мое Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей» (Прокимен, глас 7).

Святой евангелист Лука говорит нам: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью» (Лк.24, 50-52).

Нам трудно себе представить разлуку с такой радостью, но,Господь обещал:«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк.24, 49).

Ученики, как видим, понимали, что Вознесение Христово - не разлука, а что Господь становится ближе всем и каждомупо Своем Вознесении. Поэтому, наша с вами вера, это вера радости, прежде всего.

С ВознесенияГоспода началась история Его Церкви, в которой были и гонения, но все же - уже двухтысячелетие христианской веры. В то же время, чем дальшеот Вознесения, тем меньше радости мы видим в сердцах христианских, все мрачнее становятся лица христиан, и это можно просмотреть по жизни человеческой. Если человек пришел к вере в возрасте, то он, как на крыльях порхает, все кажется ему легко и радостно. Но, потом начинается суета и радость, почему-то, уходит и уходит она потому, что слишком мы заботимся о земном.

Господь вознесся на Небо и открыл нам туда дорогу. Он показал нам наше настоящее отечество, не в физическом смысле, а в духовном, когда Небо для нас, как символ Божественной жизни – жизни в радости, в любви и в свете.

Но, как часто, мы забываем про это, и житейская суета сковывает нас по рукам и ногам. Как часто становятся важнымидля нас наши дела на земле, а про Вознесение мы почему-то забываем. Забываем так, что на второй план отходит то самое Небо, которое предназначено нам для вечной жизни, которое постоянно «висит у нас над головой». Постоянно, эта жизнь и земля, заботят нас гораздо больше, чем тот путь, который нам сегодня показал Христос.

Церковь всячески зовет человекавспомнить об этом, вспомнить свое истинное предназначение, вспомнить самое главное – о радости Воскресения и Вознесения Христа, о том, что именно эти события важны для нас и поэтому, так радостно душе в эти дни.

И так грустно становится нам от того, что все земное застилает душу и сердце наше. Если же сердце будет стремиться к Господу, и мы будем идти по пути к Нему той дорогой, которую Он указал,как верную, то и радость наша будет совершенна.

от, кто верит во Христа, знает, какое счастье эта вера дает душе каждого человека, и если есть у нас печаль, и если есть тоска, то это тоска по тому самому миру, Небу, к которому мы еще находимся в пути. Если посещает нас радость и счастье от нашей веры, значит, мы близко к нашему Дому.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »