shlenov13.05.2018
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры сегодня, сегодня на Божественной литургии мы с вами слышали рассказо том, как Господь исцелил человека, слепого от рождения. Апостол Иоанн Богослов достаточно подробно рассказывает нам об этом. Рассказывает о том, как слепорожденный исцелился, и о том, что происходило после этого. Люди спрашивали друг у друга: «Не тот ли это, который сидел и просил милостыню? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я» (Ин.9, 8-9). Спрашивали и у самого исцеленного: «Как открылись у тебя глаза? (Ин.9, 10).Событие было столь необычно, что этого человека призвали и фарисеи. Фарисеи долго беседовали с исцеленным и одни из них говорили: «Не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря» (Ин.9, 16).

Дальше фарисеи оставляют его, так как на вопрос: «Ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз очи тебе? Он сказал: это пророк» (Ин.9, 17). Фарисеи призывали и его родителей, но те, фактически, отреклись от него, сказав:«Мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет» (Ин.9, 20-21).

На последующие вопросы исцеленный отвечал: «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу (Ин.9, 25). Еще говорил: «…это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Ин.9, 30-31).

И вот, мы видим, что этого, исцеленного Христом человека,отвергает все тогдашнее общество, отвергают даже собственные родители, и он остался совсем один. Тогда его находит Иисус и спрашивает: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» (Ин.9, 35). Исцеленный вопрошает: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин.9, 35-37).

В жизни нашей происходит очень много сложного, и бывает так, что кто-то отвержен в этом обществе. Это отвержение можно встретить даже в церкви, когда человек всеми покинут и одинок, может из-за того, что его не понимают, может из-за того, что его оставили родные, но не оставляет таких людей Господь.

Есть такой рассказ про Пимена Великого, который молился о своем собрате, монахе, воспылавшим страстью к одной женщине и оставившем свою веру. Этот монах ушел в мир, создал семью. Но Пимен продолжал молиться, и вот, слышит голос Бога: «Ты же знаешь, что он отрекся от Меня, зачем молишься за него?». Святой Пимен отвечает:

«Господи, Ты милосердный! Я знаю, что Ты его помилуешь». Тогда Господь говорит: «Твоя любовь сравнилась поистине с Моей Любовью». Это показывает всем, что не отвержен был грешник от любви и Пимена, и Самого Господа. Все отвергли этого человека, но только не Господь. И такова милующая любовь Божия, которая покрывает нас всех, которая ни одного человека не отвергает от Себя, каким бы грешным он ни был.

Важно нам это понимать. Однажды преподобный Силуан Афонский написал, что многие люди боятся своего смертного часа, бояться дать ответ на Страшном суде, но, если бы люди знали, какова любовь Божия, то поистине, не было бы отчаявшихся, потому что стоит только слово произнести покаяния, даже только в душе своей, как Господь не только прощает, но и радуется об обращении грешника. Нет такого греха на свете, который бы не простил Господь.

Нет такого преступления, после которого не возможно было бы прибегнуть к Нему. Бог есть сама Любовь. Нашим душам трудно это осознать. Мы все с вами люди немощные, грешные, занятые своей суетой, занятые больше миром этим, чем духовной жизнью. Давайте просто будем знать и помнить, что Бог нас любит, не всех вместе, а каждого лично. Будем прибегать к Нему во всех своих нуждах, делиться с ним тем, что нас волнует, тяготит. И помните, любовь Божия покрывает нас грешных, милует всегда!
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »