shlenov18.03.2018
Неделя 4-я Великого поста
Прп.Иоанна Лествичника

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее воскресение Великого поста посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника. И это -совсем не случайно, дело в том, что его труд, «Лествица» или скрижали духовные, является книгой, которую должен знать каждый человек, вступивший на путь спасения, на путь в Царство Небесное.

В начале своей книги святой Иоанн обращается к каждому, кто желает отречься от этого мира: «Покусившимся с телом взойти на небо, поистине потребны крайнее понуждение и непрестанные скорби, особенно в самом начале отречения, доколе сластолюбивый наш нрав и бесчувственное сердце истинным плачем не претворятся в боголюбие и чистоту». Конечно, мы можем подумать о том, что эта книга предназначена для монашествующих, и действительно, обращался преподобный Иоанн к тем, кто жил в его монастыре. Но все здесь гораздо глубже, и каждый, кто хочет стать христианином, он уже отрекается от этого мира и, даже более того, сам мир отрекается от такого человека.

Есть один рассказ, когда к одному старцу обратился человек, который стал монахом:
— Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
— Не беспокойся, — отвечал старец, — если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.

Ведь действительно, все, что в мире, по слову святого Евангелиста Иоанна Богослова, недостойно нашей любви: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1 Ин. 2, 15).

Значит, слова святого Иоанна Лествичника ко всем отрекающимся от мира, обращены к каждому из нас, к душе и сердцу каждого человека.

Далее преп. Иоанн Лествичник говорит о борьбе со страстями и этому посвящена практически вся его книга. Весь его труд представляет пересказ опытного проживания всего сказанного - им самим. Может быть, его советы покажутся чрезмерно строгими, сложными для исполнения и может даже недоступными для нас, так как себя мы относим к простым смертным.

Но, давайте вспомним сегодняшнее Евангелие, которое читалось на Литургии: «И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (мк.9, 21-24)..

Вера – основание, фундамент всей нашей жизни. И именно она должна двигать нашей жизнью, потому, что если есть вера, если есть доверие к Богу, то есть и любовь к Нему, стремление к Нему здесь, на земле. Тогда не может быть никаких преград на пути к Нему.

В истории Церкви много примеров, показывающих, что не обязательно уходить в монастырь для того, чтобы бороться со своими страстями.

Бороться с ними надо здесь и сейчас, и мы можем достичь успехов в этом деле, если только у нас будет главная цель - быть со Христом. В Евангелии говорится об этом на примере купца, который нашел такую жемчужину, что ради нее продает целое состояние, только бы она была у него. Под этой жемчужиной Евангелие, конечно же, разумеет Царствие Небесное, при условии, что будет это царство в центре нашей жизни, будет наиважнейшим для нас. Будет так в нашей жизни, и ничего невозможного не будет для нас.

Начните читать книгу «Лествица» прп. Иоанна Лествичника, и поймете, как она нам полезна, так как в книге буквально все шаги в борьбе со страстями разложены по полочкам.

Если у нас порой не хватает сил что-то исполнить, потому что не все могут стать сильными духом, то в этой книге всегда мы можем найти для себя какой-то совет, всегда найдутся несколько строчек, которые подойдут только нам, и окажутся для нас столь полезными, что, что-то начнет меняться и в нашей жизни и в жизни вокруг нас. Эту книгу нужно читать не только постом, она - для нашего постоянного чтения. И если кто ее еще не прочитал, то, я думаю, она будет очень полезной для всех, как личный опыт—бесценный опыт святого человека для нашей борьбы со страстями, на пути нашего спасения.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »