shlenov03.12.2017
Седмица 26-я по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня на Божественной литургии мы с вами слышали притчу Спасителя о том, как один человек собрал огромный урожай. Ему даже некуда было положить такой богатый урожай, и он сказал сам себе: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие. И соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк.12,18-19). Он думал тем самым, что покой и счастье обретет на многие годы.

Господь же отвечает ему на это: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же то, что ты заготовил?». Далее написано в Евангелии: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12, 21). Не в богатстве заключается суть нашей жизни, и Господь сказал всем нам: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут" (Мф. 6, 19-20).

Если мы посмотрим на эту притчус точки зрения христианской аскетики, с точки зрения необходимости борьбы со своими грехами, то увидим в этом богаче страсть стяжания. Ведь всё, что мы имеем, дано нам в долг. Всё принадлежит Господу Богу, а мы только приставники при добре Господнем.Развене знаете слова Господа: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12, 30). Время от времени, Господь ставит человека перед крушением всего, пока всё не сокрушит, пока не остановит нас и не напомнит нам о главном — о нашей бессмертной душе.

Много слов сказано, много книг написано, что пост и предназначен христианам для борьбы со своими грехами, для приобретения сокровищ своей души.

Так, если в Великий пост мы стараемся обратить свою душу к покаянию, то когда наступают другие посты, мы все свое внимание направляем на внешнее: мы становимся внимательными в магазине, рассматривая этикетки, как бы не купить что с яйцом, с молоком. Но смотрим ли мы также внимательно на себя, на то, что у нас в душе? В душе же у каждого так много злобы, нетерпения, непрощения, зависти, обиды, да много чего!

И вот, вновь и вновь приходится напоминать, что настал рождественский пост, и что это время для борьбысо страстями, которые во множестве находятся в душе человеческой. Я понимаю, что человек слаб и немощен, но давайте рождественским постом постараемся все свое внимание обратить на свою душу. Чего больше всего желает наша душа? Боремся ли мы с грехами своими, обращаем ли внимание на страсти, которые есть у нас в душе, пытаемся ли избавиться от них?

Какой плод нашего поста? Ведь для этого надо изжить постом из души своей ту страсть, ту зависимость, которая занимает нашу душу, наше сердце и дать Богу возможность помочь нам в этом, несмотря на слабость нашу.

Всем вам желаю твердого устремления на решительное отсечение своей, той или иной, страсти. Несомненно, что Господь поможет нам, укрепит нас и так, от ступеньки к ступеньке будем мы восходить в борьбе со страстями своими и в стяжании добродетелей.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »