СНПЧ А7 Омск, обзоры принтеров и МФУ

shlenov07.04.2017
Благовещение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, Небеса, Божию славу», – такие слова мы с вами слышали сегодня на Божественной литургии, если кто-то был внимателен. Эти слова есть припев праздника, поются они вместо «Достойно есть» и лучше всего прославляют Божию Матерь.

«Благовествуй земле, радость велию…», когда сама земля и Небеса вопиют о таком радостном событии Благовещения. Сегодня все божественные песнопения, все стихиры, посвященные этому празднику, так и сияют радостью. При этом мы ощущаем такую радость, которую трудно пересказать. Архангел Гавриил благовествует Деве Марии.

Все остальные трагедии будут впереди - Ирод, пожелавший души младенца и убивший тысячи детей, он, где то там, далеко еще, затем злоба фарисеев, книжников, и римские солдаты, крест - сейчас же сплошная радость. И вот эту радость своими дивными песнопениями пытается выразить православная Церковь.

Так, на Всенощном бдении, звучала стихира Благовещения, называемая «Совет превечный»:

«Совет предвечный открывая Тебе, Отроковица,
Гавриил предстал Тебе, приветствуя Тебя и возглашая:
«Радуйся, земля незасеянная;
радуйся, куст терновый несгорающий;
радуйся, глубина, непроницаемая взором;
радуйся мост, приводящий к небесам
и лестница высокая, которую Иаков видел…»

Церковь ликует, стихиры службы возвышают, но мы порой так погружены в свое, что праздник для нас делается обязательным днем, когда можно исповедоваться, причаститься, а вот вся суть праздника, его глубина, порой, так поверхностно касаются нашей души, что радость богослужения не замечается нами. И приходится констатировать, братья и сестры, что эту радость мы где-то потеряли.

Мало того, радость воспринимается нами порою, как нечто греховное. Мы привыкли напускать на себя мрачные лица, мы знаем буквально все запреты, которые существуют в нашей церкви – что можно есть, чего нельзя есть, как надо поступать в храме, как надо одеваться, знаем, какие заповеди есть.Только заповедь о радости мы забываем, а между тем апостол Павел говорит нам: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5, 16-18). И, действительно, только в триединстве этого может по-настоящему жить христианская душа. Одно без другого невозможно: нужны искренние молитвы благодарения Богу, благодарения за все, что с нами происходит, и радость о нашем спасении, которое даровал нам Христос, Воскреснув из мертвых. Ведь именно спасение для каждого христианина должно быть главным, Господь Иисус Христос сделал все для нашего спасения и от нас теперь требуется подвиг в следовании за Ним.

В нашей жизни эта радость постоянно затмевается житейской суетой, проблемами, трагедиями, пустотой. Церковь также часто говорит нам и о силе греха, который нас одолевает и не дает возможности поднять взгляд на Небо.

Все это так, братья и сестры, и оттого так трудно радости пробиться через глыбу «грязи», которая скапливается в душе каждого человека. Но радость эта – духовная, неотъемлемая часть того, без чего не может быть истинного христианства. Сегодняшний праздник нам прямо показывает это.

Да, мы разучились радоваться, но у нас должно быть стремление иметь эту радость, эту детскую восприимчивость, о чем и говорит Христос: «…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18, 3).

Вспомните, как хорошо нам было в детстве, как радостно было нашей душе от всего, каким счастьем наполнялось наше сердце и, вот это состояние души нам надо вернуть, потому что оно является по - настоящему христианским, и дает нам способность видеть красоту мира и всего в нем.

Исполнимся же сегодня радостью, которую возвещает Архангел Гавриил Пресвятой Богородице. Услышим Архангельский глас: «…радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» и, присоединимся к этой радости.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »