Протоиерей Олег Шленов16.04.2020
Великий Четверток
Воспоминание Тайной Вечери

Дорогие братья и сестры!

Сегодня - Великий Четверг. Сегодня мы собрались на Тайную Вечерю, но нас непривычно мало. И я думаю, нам стоит над этим немножко задуматься. Давайте вспомним времена, когда были закрыты храмы. Может быть кто-нибудь… не может быть, а наверняка вы помните, что до 90-х годов храмов было очень мало. Практически не было совсем, люди ездили в Москву. Но были в нашей родине места, где храмов не было за многие и многие километры, и люди не имели возможности куда-либо сходить, а еще раньше, в 30-е годы, были закрыты вообще почти все храмы. Священников увозили в лагеря и расстреливали, и архиереев почти не осталось к началу 40-х годов. И вот сейчас, вспоминая это время, мы думаем и о дне сегодняшнем.

Почему так произошло? Наверное, ответить на этот вопрос не представляется возможным, потому что настолько глубок Промысел Божий, что его нам не постигнуть никогда. Но из того, что нас постигло, мы обязательно должны сделать какие-то выводы. Тогда, в 30-е годы, храмы закрывались потому, наверное, что почти угасала духовная жизнь. Хотя храмов было много до революции, хотя казалось всё благополучно, но внутри Церкви это было совсем не так. Также, наверное, и в наши дни: мы наслаждались свободой, благополучием, мы спокойно ходили в храм и думали, что так будет всегда, но на самом деле духовная жизнь наша оставляла желать лучшего. Мы попытались здесь организовать общину, но буквально ни одного вопроса не могли решить из-за того, что были внутренние противоречия. А из-за чего они возникали? Ведь от нашего собственного «я», от нашей гордыни, от того, что никто не хотел поступиться собственным мнением и не хотел быть в послушании. Каждый был сам по себе, каждый был «я». И мне очень хотелось бы, чтобы мы извлекли из этого урок. Скоро храмы откроются, скоро мы все будем вместе, будем наслаждаться Божественной Литургией, службой Господней при полном нашем храме. Но выводы мы сделать должны обязательно. И мы должны покаяться с вами, покаяться не так, как мы обычно перечисляем грехи, стоя у аналоя. Нет. Но переоценить свою жизнь.

Вот сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь умывал ноги Своим ученикам. Кто из нас способен это сделать? Не то чтобы подчиненным, а просто послужить друг другу так, как Господь служил окружающим Его людям. И яркий пример сегодня показал перед учениками Своими, смирившись, абсолютно нелицемерно исполнив этот обряд омовения ног. Давайте постараемся дальше жить в покаянии, жить в послушании, жить не для собственного «я», не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Нет. Но нам нужно быть настоящей христианской общиной – Телом Христовым. Сказано, что врата адовы не одолеют Церковь. Это так, действительно. Внешне нас ничто не может разрушить, если мы будем вместе, если мы будем Телом Христовым. Но мы можем разрушить сами себя изнутри, если каждый будет сам за себя, если гордыня не даст нам выйти за рамки своего собственного «я», если мы будем наполнять Церковь, но каждый будет сам за себя. Вот такие мысли приходят в этот четверг, видя почти абсолютно пустой Храм, почти без причащающейся общины. И я думаю - чем быстрее мы осознаем это и попытаемся переоценить свою жизнь и измениться, тем быстрее откроются храмы, и тем быстрее мы все будем вместе. Аминь.

Протоиерей Олег Шленов12.04.2020
Неделя 6-я Великого поста, ваий (цветоносная)
Вербное воскресенье

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались в Храме для того, чтобы встретить Христа, Который, восходит в Иерусалим на маленьком ослике на грядущую страсть.

Все мы знаем историю и знаем, что люди встречали Христа в Иерусалиме с ликованием, с радостью, и, как говорит Евангелие, снимали с себя одежды и клали на пути, другие резали пальмовые ветви и также постилали под ноги маленького осленка, на котором ехал Христос.

В сегодняшнем Евангелии апостол Иоанн говорит нам, что люди знали о том, какое чудо совершилось накануне, о том, что Христос воскресил Лазаря, который уже четыре дня лежал в гробу, в пещере, и поэтому с таким ликованием и почтением встретили Учителя. Господь творил здесь много чудес, люди шли за ним, в том числе, и поэтому. Кому-то надо было исцелиться, у кого-то были другие нужды. И Господь творил, исцелял, кормил людей. Тот, кто с верой прибегал к Нему, никогда и ни в чем не получал отказа.

И та же самая толпа, которая встретила его сегодня, спустя совсем немного времени отреклась от Него. Многие из тех, кто встречали Его сегодня, буквально через пять дней кричали: «Распни, распни Его!», потому что уже не видели возможности получить у этого Праведника что-то для себя.

Давайте же задумаемся с вами, почему мы со Христом, почему мы здесь собрались, почему носим такое имя – христианин. Если мы посмотрим в собственную душу - может оказаться так, что мы следуем за Христом, потому что нам что-то надо. Конечно, нам нужно здоровье, конечно, нам нужно занимать какое-то место в жизни, конечно, нам нужно, чтобы вокруг нас благополучие было у наших близких, к которым мы привязаны в нашей жизни. И если посмотреть, окажется, что все эти нужды и стремления для нашей земной жизни, а ведь Господь никогда не давал земного. Мы можем сказать: «да, но мы еще здесь и ради Царствия Небесного, то, которое ожидает нас после нашей смерти».

Но, братья и сестры, это тоже из категории «Дай»: дай нам, Господи, здоровья, дай нам благополучия, дай нам вырастить наших детей, дай нам Царствия Небесного.

А ведь по большому счету христианином становится человек, который говорит: не «дай», а который говорит: «на», потому что без любви невозможно быть вместе со Христом. А любовь настоящая, христианская любовь всегда отдает себя. Всегда отдает ближнему, всегда отдает тому, кто находится рядом. И сколько слов у Христа о любви, сколько притч! Можно сказать, что все Евангелие о любви! Если мы посмотрим на наши добродетели — то они окажутся только производными: ведь и смирение, и доброта, и отношение к человеку определяется только тем, есть ли у нас это чувство или нет. Это чувство радости, когда мы отдаем, это чувство глубокого удовлетворения, когда мы чувствуем себя похожими на Христа, Который жизнь Свою отдал за своих близких и любимых, за свое творение.

Нам надо задуматься об этом еще и потому, что сейчас для нашей Церкви настает сложный момент. Сегодня утром было принято решение закрыть для прихожан храмы Москвы. У нас еще нет официального распоряжения, но, думаю, что и Московскую область постигнет то же самое. Богослужения совершаться будут, будут служить священники, хор, но прихожане не будут иметь возможности придти на службы.

Сразу хочу сказать вам, чтобы мы отнеслись спокойно к этой ситуации. Не надо думать, что это какой-то мировой заговор, не надо думать, что мы предаем Христа и нашу веру. Нет, совсем нет. Мы это делаем только для того, чтобы не служить источником заражения себя и наших близких. Порой нам все равно – заразимся мы или нет. Но мы ведь можем стать источником и переносчиком того поветрия, которое случилось так внезапно. Мы привыкли к нашему благополучию, казалось, что с нами ничего страшного никогда не произойдет. Но вот Господь нас посетил. И я думаю, что делом любви, о котором мы сегодня говорим, и будет послушание нашей Церкви. Мы будем делать это не для себя. Душа наша рвется и хочет быть на Богослужении и на Страстной Седмице, и на Пасху, и в последующие дни, и приобщаться Святых Христовых Таин. Но, братья и сестры, давайте ради любви к ближним ограничим себя. Это и будет настоящее делание. Мы делом покажем себя, что мы христиане, а не на словах только.

И мы хотим придти на богослужение. Но это часто касается только нашего «Я»: это Я хочу, это Я желаю, это Я стремлюсь. А мы задумаемся вместе, полезно это нашему ближнему, если вдруг и нас коснется это заболевание.

Различные поветрия были и раньше. Болезни и эпидемии уносили целые народы с лица земли. И сейчас наши власти делают все, чтобы было как можно меньше жертв среди нас. Еще раз повторю, давайте со смирением и любовью отнесемся к ближним. Не надо унывать, переживать. Тем более не надо говорить, что это какое-то предательство. Напротив, мы делаем все, чтобы наши близкие могли и дальше радоваться жизни, когда это закончится, когда откроются храмы, когда мы соберемся здесь все вместе.

Я очень надеюсь, что если не будет возможности нам всем вместе, в храме, в Пасхальную ночь встретить воскресшего Христа, то это можно будет сделать на Отдание Пасхи, на сороковой день, когда мы соберемся вместе и проведем праздничное богослужение, которое не будет ничем отличаться от богослужения Пасхальной ночи. С праздником!

Отец Сергий Жиров29.03.2020
Неделя 4-я Великого поста

Поздравляю вас, братья и сестры, поздравляю и с воскресным днём, и с окончанием четвертой недели Великого поста! И желаю помощи Божьей каждому из нас в это нелегкое для христианина время, и не только для христианина, но и для всех людей (все мы с вами знаем, что эта чума накрыла весь мир, и силы человеческие беспомощны). Только с помощью Божией мы можем преодолеть всё, что препятствует нам жить по-христиански, всё, что мешает достигнуть нам Царства Небесного. И сегодняшнее евангельское чтение убеждает нас в этом. Оно напоминает нам о той милости, которую Господь явил одному несчастному юноше, одержимому духом нечистым, духом глухоты и немоты.

Пока Господь молился на горе, отец несчастного привёл этого юношу, своего сына, к апостолам и просил, чтобы они помогли его горю. Но апостолы ничего не могли сделать. Когда же Господь спустился с горы, то отец обращается к нему с той же просьбой: «если что можешь, сжалься над нами и помоги нам». Господь отвечает ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». И тогда отец несчастного говорит Ему: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» Т.е: Я хочу веровать! Но неверие моё - оно так сильно, оно так захватило меня, пленило меня, что я не могу от него избавиться! И потому прошу, помоги моему неверию, чтобы оно оставило меня! И Господь помогает ему. Уже по вере отца Он исцеляет этого отрока, его сына, изгоняя из него нечистого духа. На вопрос же апостолов, почему они не могли сделать этого, Господь говорит им, что «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».

Вера, она должна в нас с вами разогреваться, поддерживаться. Господь даровал апостолам силу целить и врачевать больных, исцелять и воскрешать умерших. Но эта вера в них угасала, а посему здесь никто не мог помочь этому отроку. Фарисеи и книжники смеялись над апостолами, а отец был неверующим. В апостолах вера была слаба, отрок сам был одержим бесом. Вот почему не могло случиться исцеление. Когда же Господь сошел, Он исцелил его. И после апостолы уже просят Бога: «Умножь в нас веру». И неслучайно Святая Церковь в эти дни Великого поста предлагает нам с вами именно это евангельское повествование.

Дни святого поста Святая Церковь определила как дни врачевания нас с вами, врачевания своими молитвами, своими учениями и таинствами. Она врачует наши души и телеса, изгоняет из наших сердец всё нечистое, гнездящееся там и терзающее нас. И благодарение Богу нашему, что мы с вами не одержимы бесами, что мы с вами более-менее здоровы, имеем возможность на сегодняшний день посещать святый Храм Божий, здесь молиться Богу, прославлять и благодарить Его за многие-многие милости к нам, за Его милосердие. Но в то же время каждый из нас одержим постоянным недугом - мучающим нас грехом. Избавиться от грехов человек может постом и молитвой. И избавляться он должен обязательно. Ибо каждый грех - он омрачает в нас образ и подобие Божие. Каждый грех - он разрушает нашу душу, наше тело. Каждый грех - он заслоняет от нас свет христовой истины, правду Божию. Каждый грех - он лишает нас человеческого достоинства. Что говорить о грехах … Каждый из нас знает о них по самому себе, знает о их горести и разрушительных последствиях. Всё это мы с вами знаем, испытываем и ощущаем. Но вот чтобы побороть и победить грех, чтобы не допустить его зарождение в наших сердцах, не допустить его возрастания, чтобы избавиться от злых привычек и грехов - нам с вами не хватает ни мужества, ни сил. Грех, как пагубное явление – он всегда происходит от дьявола. И в нашей с вами слабости дьявол находит для себя силы. И победить эту вражью силу человек может постом и молитвой. Не случайно все святые отцы говорят, что пост и молитва – это два крыла, посредством которых человек может возноситься над житейской суетою, устремляясь к беседе с Богом. И в эти святые дни святая Церковь предлагает нам с вами окрылиться, воспрянуть постом и молитвой, дабы избавиться и избежать всевозможных падений, мешающих нам возноситься к святости, возноситься к Богу. Пост и молитва, о которых говорит нам сегодня Евангелие, при помощи которых человек может от доли земной возноситься в Царство Небесное – это не такие уж лёгкие добродетели.

Пост и молитва – это большой труд, это целый жизненный подвиг. И что человеку дается без труда в жизни? Ничего. Без труда не может быть и дела спасения души. Господь благословляет всякий добрый труд человека, Он же и помогает нам с вами. Он увенчивает человека радостью за всякое доброе дело, сотворенное нами. И в эти дни святого Поста мы с вами должны просить у Бога помощи, чтобы Он помог нам в деле покаяния, в подвиге труда и молитвы. Там, где ослабевает подвиг — там, значит, в человеке слаба вера. И здесь опять мы можем найти помощь только у Бога нашего, Спасителя нашего, к Которому должны взывать словами отца этого несчастного юноши: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» Помоги и избавь нас от всякого неверия и спаси всех нас! Аминь. С праздником вас, друзья!

Протоиерей Олег Шленов07.04.2020
Благовещение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня праздник Благовещения. И мы слышали сегодня Евангелие, которое рассказывало об этом событии. И, наверное, главные слова, которые мы сегодня должны были услышать - это приветствие архангела Гавриила Деве Марии: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!» Архангел призвал Деву Марию радоваться.

Но если мы посмотрим на ее жизнь — так ли уж радостна она была? Мы знаем, что когда Святое семейство пошло в Иерусалим, то Отрок там остался и был в Храме, поучая людей. Когда Его мать от переживаний за Него с укоризною обратилась к Нему, то услышала такие слова: «Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему». А помните, когда мать и братья пришли к уже проповедующему Христу и сказали Ему об этом, то Господь им ответил: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». А какая скорбь постигла Божию Матерь, когда ее возлюбленного Сына вознесли на Крест... Ведь Он был для Нее прежде всего Ее ребенком, а потом уже Творцом, пришедшим в мир.

И, несмотря на это, архангел Гавриил говорит: «Радуйся, Благодатная!» И призывает он радоваться, потому что в мир приходит Тот, Кто победил смерть. И все эти земные страдания и желания меркнут перед тем, что Христос воскрес, что дарит нам новую жизнь, что Христос опять с нами и нам освящает этот мир.

Наша жизнь порой нам кажется неудачной, трагичной, исполненной всяких бед и страданий. Но, наверное, это происходит потому, что мы не можем принять промысел Божий о нас. Ведь всегда мы хотим жить по своему желанию, по своим стремлениям, жить так, как нам кажется правильно. Но Господь судит иначе. И если мы не принимаем этой воли Божией — то никогда не узнаем радости, которую заповедовал Божьей матери архангел Гавриил. Той радости нам никогда не достичь, мы всегда будем унывать, отчаиваться, рвать волосы на своей голове, но только не будем исполнять повеления Господа о тихой и светлой радости, которая есть у каждого праведного христианина.

Нет ни одного праведника, который прожил бы счастливо. Мы уже не раз говорили об этом. И, несмотря на это, они чувствовали в своей душе радость и блаженство в преддверии вечной жизни. Они стремились к встрече со Христом, как к самому большому богатству, которое есть на этой земле. Можно сказать, что если мы не чувствуем радости, значит в нашей духовной жизни что-то не так. Значит, в нашем сердце гордыни больше, чем смирения. Смирения принять волю Божью.

Мы сейчас переживаем по поводу событий, которые связаны с посещением храмов. Но поверьте, это такая мелочь, о которой и говорить, наверное, не стоит. Потерпеть месяц-другой, и жизнь станет той же самой, какой и была. Но почему же мы не радуемся, почему нет в сердцах, на лицах и в глазах наших радости? Той радости, которую нам заповедует Господь! Ведь сегодня такой светлый и радостный праздник, торжество! Спасение наше пришло к нам, и Господь избрал из всего рода человеческого Ту, Которая достойна была Его проповеди.

Так как же нам не радоваться, когда мы знаем, что смерть побеждена, когда мы идем к Богу, ко Христу, к светлой, чистой и радостной жизни! Поэтому я обращаюсь к вам с тем же, что и архангел Гавриил – радуйтесь! Аминь.

Отец Сергий Жиров22.03.2020
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех с Праздником, с Воскресным Днем!

Третье Воскресенье Великого Поста Святая Церковь именует Крестопоклонной. Потому что в этот день износится на середину храма Животворящий Крест Господень, вспоминаются искупительные страдания Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И в тоже время Святая Церковь дает урок в несении креста тем, кто хочет следовать за Христом. Христос совершил свой подвиг спасения человека со крестом и на кресте. И никого из земнородных не минует эта чаша несения креста. Каждый из нас призван Богом и должен нести свой земной крест. По-человечески мы с вами не всегда смиряемся с этим, ропщем, отчаиваемся. Одних из нас крест приводит к победе. А других к поражению. Священное Писание именует Христа Спасителя «краеугольным камнем», на котором зиждется все домостроительство нашего спасения. Сам же Христос говорит: «Всякий, кто упадет на тот камень, разобьётся, а на кого он упадет, того раздавит».

Когда мы несем наш с вами жизненный крест по примеру Христа, с Его Божественной помощью, со смирением и любовью - то такое несение приводит человека к славе. Когда мы несем свой земной крест, надеясь только на себя, на свои силы, с ропотом, изнемогая - то такое несение может привести человека к бесчестию. И сегодня Святая Церковь устами Христа призывая тех, кто пришел в храм Божий поклониться Животворящему Кресту Христову, зовет нас взять свой крест и твердо идти, пусть по тернистому, нелегкому, но славному пути, указанному самим Богом, приводящему человека к вечной славе. Вспоминаем в этот день Страшные Тайны, Животворящий Крест, вольное погребение, тридневное победоносное Воскресение, одесную сидение и паки второе пришествие Христа. Будем молить Его, чтобы Он везде и всюду ограждал нас с вами силою Честнаго Животворящего Креста, особенно в сегодняшний день, когда по всему миру бушует вот эта стихия, пока неподвластная человеку. Но силе Божьей, милости Божьей все подвластно. Бог может помочь в любых обстоятельствах, там где нам кажется, что все человеческие силы бесполезны, все зашло в тупик. У Бога несть числа путей разрешити всякие наши проблемы, и разрешить их только с пользой для человека, только бы человек прибегал к Нему, просил бы этой помощи. И эта помощь будет дарована человеку! Будем просить Бога чтобы он укреплял наши слабые, немощные, человеческие силы, жить по христиански, чтобы освятил наш ум, наши чувства, чтобы нам с вами достойно и праведно донести наш с вами жизненный крест до сияющих вершин Царствия Небесного.

Аминь.
С Праздником вас друзья.

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »