Протоиерей Олег Шленов26.04.2020
Антипасха
Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Сегодня, как вы знаете, мы читали Евангелие о событии, которое описано у евангелиста Иоанна Богослова - событии, которое уверило апостола Фому, что действительно Христос воскрес. Мы знаем об этом событии и читали об этом не раз, когда брали в руки Евангелие. Может быть, кто-то пытался что-то подробнее узнать об этом событии и читал толкование. Но мне сейчас хочется вспомнить о другом случае, который тоже произошел с апостолом Фомой. Ведь когда Христос узнал о болезни Лазаря, Он хотел идти вновь в Иудею. А перед этим иудеи хотели убить Христа. И ученики говорят: «Равви! Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» И только апостол Фома, единственный из всех, сказал: «Пойдемте и мы умрем с Ним». Ни один из апостолов не мог сказать такие слова, и только один Фома выразил желание разделить со своим Учителем все до конца.

Поэтому мы ни в коем случае не должны думать, что Фома не верил во что-то, думал, что апостолы его обманывают. Нет. Наверное, он просто не понимал, что происходит. И чисто по-человечески это действительно так. Вновь и вновь мы смотрим на Евангелие, на эту Книгу и поражаемся, как правдиво она рассказывает о тех событиях, показывает даже немощи человеческие.

Сейчас, когда мы размышляем об этом апостоле, надо задуматься и о другом после прочтения этого отрывка. Ведь в чем наша вера? Мы много во что веруем в церкви – и в мироточение, и в платочки, и в старцев прозорливых, и еще во что-то. И вот этим «верам» несть числа. Нам кажется, что они помогают нам в немощах и в телесных, и в душевных. Но ведь Христос приходил совершенно не за этим. Наша самая главная вера должна быть в Воскресение Христово. Если это будет верой глубокой, тогда мы сможем всю свою жизнь переосмыслить. Тогда и сама смерть даже наших близких людей и нас самих тоже предстанет нам совсем в другом свете. Потому что если Христос воскрес, то Он и каждого из нас воскресит. Он же воскресил сына вдовы, воскресил Лазаря, он Сам восстал из гроба и дал нам обетование, что и мы восстанем – верующие в Него.

Потому давайте сделаем нашей верой это самое Воскресение, то Воскресение, в которое не верил Фома, но в котором Христос его так утвердил, когда показал ему свои ребра, свои пробитые руки и ноги. С этой верой апостолы шли на проповедь, с этой верой они умирали, с этой верой мученики отдавали свое тело на растерзание, но оставались верными Христу. И давайте, братья и сестры, будем наследниками именно этой веры, потому что многое нас может заслонить даже от самой Церкви, от самого главного, о чем говорит нам Евангелие - от победы жизни над смертью, от победы света над тьмой, от победы добра над злом.

Аминь.

Иерей Алексий Крикунов22.04.2020
Среда Светлой седмицы

Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этими великими пасхальными днями радости духовной. Радости, которая превозмогает всякую радость на Земле, и, какие бы радости человек не испытывал, он не сможет ни представить, ни вообразить, какая милость Божия ниспосылается всякому человеку.

И вот, одна из сторон этой радости такова: кто из вас не хотел бы иметь отверстое внутреннее око сердечное, чтобы уметь самому себе помогать во всех сложных ситуациях житейских? Любой бы хотел. Мы об этом просим. Мы молимся всю жизнь, чтобы Бог даровал нам эту возможность и способность. Тогда каждый человек становится сам себе врачом, путеводителем, потому что видит и знает промыслительное действие Божие. Для него открыт путь, для него ясны тайны бытия — и его личного, и всего мира. И открывается бесчисленное благо для этого человека, поскольку он черпает оттуда же и утешение. И эту величайшую милость, кажется, настолько трудно приобрести, что человек и молится, и просит, и не ощущает этот дар выше нашей меры.

На самом деле один из святых отцов сказал удивительную вещь, как легко можно приобрести это дарование, очень легко. И сказал так: вера в Воскресение Христово просвещает внутреннее око. И кажется: ну я же верю! Это легко! Но вопрос всегда стоит вот в чем: когда ты искренне веруешь, что Христос воскрес, и что тебя ожидает жизнь вечная, то все остальные проблемы свои ты решаешь в соответствие с этим фактом, и у тебя тогда нет ошибок. Вот и все! Если Христос есть и Он воскрес, и ты призываешься к воскресению, то тогда, если ты твердо уверен - ты не будешь ни на кого обижаться, ты не будешь никому завидовать, ты не будешь раздражаться, ты не будешь гневаться, ты не будешь унывать в трудных случаях житейских. У тебя все есть, потому что ты видишь, что многое, что случается в нашей жизни — милость Божья. И что многое, что происходит с нами, если учесть, что мы молимся именно такими словами: «И вся внутреннее моя Имя Святое Его» - все, ты сам преисполнен чудес, ты сам есть чудо, ты призван к вечности и к блаженству, только учись жить в рамках божественных законов — все, что от тебя требуется. И об этом говорил святитель Филарет в «Слове в день Святой Пасхи»: посмотрите на тех иудеев, первосвященников и старейшин, которые захотели скрыть этот факт, что Христос воскрес и постарались даже деньги давать, чтобы воины молчали, чтобы люди об этом не говорили. И святитель говорит: вот покрывало до сих пор лежит на сердцах иудеев, которые отвергли и не могут увидеть Истину, и для них истина обращена к земным благам, к земным проблемам.

Поэтому, когда мы свидетельствуем многократно «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» - мы тем самым должны понимать, что величайшее наше благо именно в том, чтобы утверждаться в этой Истине, и когда мы становимся перед трудностями какими-то — болезнями, скорбями, мы должны укреплять свое сердце именно этой вестью, и она способна умирять всякую боль, всякую утрату, всякую скорбь и давать внутреннюю силу духа, которой обладали многие святые, утвердившись в вере в Воскресение Христово.

Христос Воскресе!
 

Протоиерей Виталий Лихонин20.04.2020
Понедельник Светлой седмицы

Христос Воскресе! Дорогие мои, празднование Пасхи продолжается!

Господь воскрес! Господь нас не оставил, и схождение Благодатного огня тому свидетельство. Господь воскрес ради каждого из нас! Да, многим людям сейчас очень тяжело. Но самое главное, что нужно помнить — воскрес Господь ради каждого из нас. И каждый человек имеет право думать, что и ради него тоже. Понимаете, сейчас так мало делается людьми чего-либо важного ради кого-то. Многие люди находятся в забвении, забыты обществом. И мы можем сказать, что ради них многие годы ничего не делается. Но хотя бы раз в год любой человек, забытый всем миром, может быть счастлив, потому что ради него, в том числе, воскрес Спаситель, а большего на Земле нет вообще, не существует. Сын Божий пришел и ради этого человека, и воскрес ради него, и страдания претерпел, и благословлял всех людей, всех своих учеников ради каждого из нас, ради этого человека. Это - высшее счастье. Это самое высшее счастье. Где бы мы ни были - этого счастья у нас никто не отымет, никогда.

Порой люди бывают долгое время лишены Причащения (необязательно в случае введения карантинных мер). Элементарно, берем даже моряков. Бывает так, что по полгода в плавании находятся. И эти полгода, в естественном течении жизни, люди лишены Причастия.   Но вот Воскресшего Христа никто никогда не будет лишен. Не бывать этому! Понимаете, Христос с нами! Христос и в наших домах! Во всех домах абсолютно: в тех, что празднуют Светлое Христово Воскресение и в тех, что не празднуют. Потому что Он как Родитель не может ни на секунду забыть ни одного Своего чада, ни одного Своего ребенка, ибо любит Своих детей. Любит всех: тех, кто Его прославляет, кто Его любит и к Нему тянется, и тех, кто Его ненавидит и ругает. Он всех любит, потому что подлинная родительская любовь не ждет ответа от ребенка. Эта любовь есть «сама в себе». Родитель просто любит. Не за что-то любит своего ребенка, а просто потому, что это - его ребенок. Так и Господь всех нас любит!

Представьте, какое счастье, когда вся планета объята Воскресшим Христом. Англия, Китай, Россия и Америка — все объяты Воскресшим Христом. И сколь бОльшая радость, когда человек может Воскресшего Христа полностью пустить в свою душу! Когда человек ждет, когда он трепетно секунды считает до Воскресения Христа, и когда он слышит о свершении этого события - то, бывает, слезы радости текут по щекам этого человека. Это великое счастье — каждый год принимать Воскресшего Христа, чувствовать это Воскресение, быть с Воскресшим Христом. Повторюсь, дорогие мои, где бы мы ни были, в каком бы положении не находились. Могут быть закрыты храмы, как уже закрывали их полностью советские власти. Мы позабыли, к сожаленью, об этом. Мы очень многое позабыли. К большому сожалению, мы забыли, как через оцепление милиции и комсомольцев-активистов прорывались в 60-е, 70-е и 80-е годы молодые люди в храм на Пасху. Я помню это прекрасно, когда плотным кольцом становились взрослые люди, в центр набивалась молодежь, и с ходу вклинивались своими телами в строй оцепления, немножко его размыкая на несколько мгновений, а молодежь, только этого и ждущая, сразу пробегали в храм и сквозь массу верующих проходили к самому алтарю. Мы забыли об этом, дорогие мои, мы забыли… Мы забыли, что икон в большинстве домов не было, что Священное Писание достать в печатном виде вообще было невероятной проблемой.

А сейчас, сейчас мы имеем удивительную радость — зайти в интернет, набрать «Евангелие от Иоанна» - и мы уже читаем Священное Писание. Ни один человек не может быть лишен чтения Священного Писания сейчас. Практически, на любом языке. Это — счастье, дорогие мои. Это — безмерное счастье. И читать Священное Писание мы можем везде, где ловит мобильный интернет, ну, а если человек скачал его на свой телефон — то вообще везде. У нас идут трансляции служб. В нашем храме были трансляции богослужений. Т.е. люди, вынужденные пребывать дома, особенно люди в возрасте - они могли смотреть богослужения. Когда, в какие времена человек мог слышать полное богослужение, сидя у себя дома? Да, это, конечно, не присутствие в храме. Но разве это несчастье, что нам Господь даровал такие возможности? Это — счастье. Да, многие из нас переживали, что в этом году не освятили куличи и пасхи. Но, положа руку на сердце, дорогие мои, давайте задумаемся: разве освященный кулич дает нам радость Пасхи? Воскресший Христос, именно Воскресший Христос обымает нас радостью, укрепляет нас, благословляет, исцеляет, именно Он. Давайте стараться зрить в корень: Главного никто у нас никогда нигде не отымет — Христа. Могут срывать с людей кресты, как уже было — в 30-х годах прошлого века, 20-го столетия. Могли отправлять людей в ссылки - в вечную мерзлоту или в вечную жару - за исповедание веры. Но Христа никто никогда не мог отнять. Понимаете — никто и никогда. Потому что Воскресший Христос всегда с нами. Прогнать Его невозможно. Никак. И множество чудес, явленных через подвижников, именуемых новомученниками и исповедниками российскими, свидетельствует об этом. Мы видим на примере их жизни, как это происходило. И мы видим, что Господь ни на секунду не оставлял этих людей. Господь с нами: в пустых или в заполненных автобусах, в наших домах и в наших храмах, на работе или даже в чистом поле. Воскресший Христос - с нами! И в эти дни нашим девизом, нашей песней, нашим, может быть, слезным криком души, является древнее христианское приветствие: Христос Воскресе!

Дорогие мои, призываю Божье благословение на каждого из вас, каждого из тех людей, которые находятся дома, кто работает сегодня (а работа у многих сейчас продолжается) и искренне желаю, чтобы память о Воскресшем Христе пребывала с нами вплоть до следующей Пасхи. Храни Господь!

Протоиерей Виталий Лихонин21.04.2020
Вторник Светлой седмицы

Христос Воскресе!

Дорогие мои, сейчас каждому верующему православному человеку нужны три ступенечки. Три. Первая — никогда не забывать о том, что Христос воскрес. Это самое главное. Сорок дней мы прославляем Воскресение Христа. Мы не должны об этом забывать ни на минуту, ни на час, ни на мгновение. Христос воскрес, и Он Воскресший с нами теперь везде: и в закрытых храмах, и в закрытых домах, и в магазинах, и на улицах. Христос воскрес, и это первая ступень. Вторая посложнее. Это молитва. Она не нова для нас. Мы прекрасно знаем, как тяжела молитва вообще, в любой день, и без этих карантинных мер. Поэтому эту ступень мы также стараемся твердо сохранять. Третья ступень самая шаткая, самая сложная. Это терпение. Его должно хватить надолго.

Мы не знаем, не понимаем, почему Господь попускает именно такие события, которые происходят сейчас в мире. Кто-то начинает говорить, что это просто по грехам человеческого рода – да, так это тоже причина. Кто-то начинает сразу вспоминать апокалипсис и готовиться ко Второму Пришествию Христа (почему-то забывая слова Христа о том, что Евангелие изначально будет проповедано по всему миру). Но мы прекрасно понимаем, слово «евангелие» для многих всего лишь пустой звук. Некоторые люди даже не знают о нем. Другие - слово знают, а Евангелие как Благую Весть не знают. Наверное, так жили наши предки в начале 20 в, в предреволюционное время - Россия была вся православная, а вот веры не было. Ведь Евангелие вроде бы знали люди. Вы понимаете, может быть, то время как раз было более близко к апокалиптическому, потому что Евангелие было реально проповедуемо в храмах, а люди его не понимали. Самый яркий показатель этому - то, что практически все революционные вожди как раз выросли в среде духовного образования. Это были выпускники духовных академий, семинарий, училищ. Это яркий пример. Сейчас даже слова «евангелие» не слышно нигде. Но это не повод нам расслабляться.

Понимаете, почему я говорю, что терпение — самая шаткая ступень? Потому что многие люди начинают задумываться именно об апокалиптических настроениях, говорят: «Да нет, вот это не совпадает, это не сбывается, так что можно немножко расслабиться». Дорогие мои, расслабиться нельзя не потому, что антихрист завтра прибежит или не прибежит, а потому, что Господь ждет от нас в этом испытании роста каких-то добродетелей. Поэтому расслабляться нельзя. Не в антихриста все упирается, а в нас. Любое испытание адресовано нам. Вот это конкретное испытание мы должны переносить.

Повторюсь. Первое, главное — это Воскресение Христово, постоянная радость о Воскресшем Христе! Постоянная, понимаете. Христос с нами! Я и вчера говорил об этом на проповеди, и сегодня повторюсь - это то, что никогда никто от нас не отнимет — Воскресшего Христа. Можно человека заслать на Северный полюс, но Воскресший Христос будет с ним и там. Мне довелось вчера смотреть видео, как полярники (уж простите, не знаю их имен) христосуются — полярники, понимаете? Вот яркий показатель того, что да, Христос пришел и к ним, за Полярный круг. Это не препятствие. Христа Воскресшего никто от нас не отнимет. Молитву… Вот молитву может отнять от себя сам человек. А вот терпение — терпение это уже не самим человеком выказываемое, может быть, действие, а результат его труда. Когда человек молится, радуется во Христе, сдерживает себя — все это порождает терпение. Т.е. терпение — это за равенством уравнения, это концовка уравнения. И это уравнение нужно решать, насколько получится дольше. На день дольше, на два. Я не говорю о том, что каждому из нас 100% хватит терпения. Но, вы знаете — даже лишний час терпения — это очень важно.

Вот эти три ступенечки - они помогут нам сдержаться, помогут нам пройти. Да, тяжело. Да, неизвестно, когда все закончится. Но скажите: разве нам когда-то было известно, что промыслом Божьим будет уготовано нам на завтра? Никогда. А раз так — что изменилось в нашей жизни? Мы какой-то новый промысел Божий для себя открыли? Он такой же. Изменился вид испытаний. Но пути Господни как были непостижимы для нас. Промысел Божий как был непостижим, так и в данном случае. В этом отношении ничего не меняется. Вид испытаний — да. Почему именно так? Потому что Господь счел нужным именно такой вид испытаний. Для всех. Понимаете? И промысел Божий охватывает, заметьте, всю планету. Это неслучайно. Представляете, насколько глобально? Семь миллиардов человек. Семь миллиардов! Православные, католики и аборигены дальних земель охвачены Промыслом — так? Значит, этот Промысел Божий предназначен всем. И все должны прийти к какому-то результату. Скажите, мы можем предполагать, к какому результату могут прийти аборигены? В Австралии, к примеру? Папуасы? Даже предположить невозможно, так? Поэтому наша задача, не ступенька очередная, а задача — меньше забивать голову. То, что нам необходимо открыть — Господь откроет. И подчеркиваю, откроет всем! Так, чтобы поняли самый-самый и простодушный дикарь из любых дебрей, и образованный человек. Потому что раз Промысел Божий касается всей Земли — все должны к чему-то прийти. Все должны дать какой-то результат – и люди с двумя высшими образованиями, и люди, которые порой даже говорить внятно не могут. Понимаете? Все! Значит, можно не опасаться, что мы что-то не поймем в промысле Божьем. Господь нам объяснит так, что каждый из нас прекрасно все поймет. А значит, радуемся в Воскресшем Христе, молимся и терпим.

Христос Воскресе!

Протоиерей Олег Шленов18.04.2020
Великая Суббота

 Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сейчас Великая Суббота, которую мы с вами встречаем не совсем обычным образом. Так мало народу не было никогда. Но это немножко по-другому заставило нас взглянуть на этот день. Сегодня исполнялось одно песнопение, которое в полной мере отражает всю сущность сегодняшнего дня: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». В обычные годы, когда было всё благополучно, мы почти все проходили мимо этих слов, этого настроения, этого обращения нашей Церкви к людям: «Да молчит всякая плоть человеча!» И, действительно, за нашей суетой, за освящением куличей, яиц, всякой снеди, за подготовкой к тому, чтобы был вкусный обильный праздничный стол, мы забывали самую суть того, что происходит сегодня.

Вот представьте – ученики сняли со креста и положили во гроб своего Учителя. А ведь Он проповедовал, что будет Царем, Он исцелял, Он воскрешал из мертвых. И что же происходит вокруг? Они в недоумении смотрят друг на друга и не понимают, что же дальше будет? И вот такое настроение царило в Великую субботу тогда. Они еще ничего не знали о Воскресении (мы-то знаем, что вот скоро придет время, мы пойдем крестным ходом, начнется богослужение, мы будем ликовать друг другу и обращаться с праздничным приветствием, но ничего этого не было тогда). Тогда было недоумение и непонимание, тогда ученики действительно замерли в тишине, и, наверное, в глубине души что-то ждали, еще сами не понимая что. И вот такое настроение должно быть, наверное, у каждого христианина в Великую Субботу. Ожидание, тишина, мир и покой в собственной душе для того, чтобы замереть для всякой суеты, для всего мирского. И как порой печально было наблюдать, когда во время Великой Субботы здесь творится вокруг храма, да и на самом богослужении просто неизвестно что! И я воспринимаю вот это сегодняшнее время действительно как дар Божий, который помог нам ощутить всё величие и всю красоту вот этого самого дня Великой субботы! Аминь.

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »