carousel3

О нашем храме

o hrame6Впервые,"Яузское Мытище", упоминается в духовной грамоте инока Симоновского монастыря Адриана Ярлыка, датированной июлем 1460 года. "Мытище" обозначал место, где когда-то собирали с купцов "мыт" - пошлину за провоз товаров. История нашего края уходит далеко в глубь веков. По мытищинской земле в XI - XIV веках проходил важный торговый водный путь по рекам Яузе и Клязьме. Этот путь существовал с незапамятных времен, задолго до существования Москвы. На этом месте, где находятся Мытищи , был пункт сбора проезжих пошлин с людей и судов, которые носили общее название - мыт. С Яузы на Клязьму торговые суда перетаскивали посуху волоком около 7 - 8 километров. С этим торговым путем связано название города. Во второй половине XIX века в Мытищинском районе начала быстро развиваться промышленность. Постепенно в округе села Большие Мытищи сложился крупный индустриальный центр и железнодорожный узел. В 1925 г . Мытищи получили статус города. Современная история города - это дальнейший путь экономического и культурного развития.



o hrame2Город стремительно развивался. История города и района подходила к концу ХХ века. Прошли годы безбожных пятилеток, в нашей стране стала возрождаться духовность. Люди потянулись в православные храмы. Город Мытищи , основанный около четырех веков назад, являясь одним из самых больших городов Московской области, однако имел всего три храма: Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Тайнинское, Рождества Христова в селе Осташково и возвращенный Церкви в 1991 году храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Центр Мытищ пустовал в духовном плане – там не было ни часовни, ни храма, где тянущиеся к вере сограждане могли бы обратить к Богу свои молитвы. Русский народ, вновь возвращающийся к историческим и духовным ценностям, которыми жила Россия на протяжении веков, вновь обретал веру отцов, вновь с надеждой обращал взоры к Небу, ища подлинных, а не мнимых ценностей. Таким образом, явно назрела насущная необходимость строительства нового храма – уже в самом сердце Мытищ.



o hrame3В год празднования 2000-летия Рождества Христова благое намерение жителей города в ознаменование великого юбилея построить в Мытищах новый храм, получило благословение Митрополита Ювеналия, и было поддержано городскими властями. Была организована церковная был путь выбора земельного участка для строительства новой городской святыни. Летом 2000 года в центре города Мытищи , на пустыре, на краю старого заброшенного карьера, был заложен символический камень будущего храма, который освятил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Как из малых камней складывается мозаика, сложился приход храма. Шли люди. Каждый вносил посильную лепту в ведущееся строительство. И – к празднику Введения в храм Пресвятой Богородицы взору горожан предстоял новый деревянный Введенский храм. 5 декабря 2000 года в нем состоялось первое богослужение. Но не успел храм открыть свои двери для верующих, как оказалось, что он слишком мал и явно не может вместить всех желающих. На большие праздники часть молящихся стояла на крыльце церкви и даже на улице. Нужно было строить еще один храм – гораздо больший.

 

o hrame4В ноябре 2001 года строительство началось. Самую трудную задачу взяли на себя компании "ЮАССТРОЙ" под руководством С.А. Бутусова и «ЛаВина» под руководством А.А. Языкова, в порядке благотворительности начав работы нулевого цикла. Проект храма был разработан в ООО "Проект" под руководством Н. Ф. Рахманова. В состав храмового комплекса вошли первый этаж с подклетом и антресоли для хоров и звонницы; общая площадь храма составила 1500 кв. м. Все организации Мытищ, под руководством главы администрации А. Е. Мурашова, включились в сбор пожертвований на святое дело. Свою лепту в строительство внесли администрация города Мытищи и многие предприятия Мытищинского района, нашлись и спонсоры, которые захотели помочь этому значительному делу. Многие местные жители покупали кирпичи, подписывали их своими именами, и каменщики делали кладку из этих именных кирпичей.



o hrame5Губернатор Московской области Б.В.Громов на всем протяжении строительства проявлял большой интерес к ходу стройки. Он неоднократно посещал строящуюся церковь. В последний раз перед освящением губернатор был здесь в Великую Субботу 2005 г. Борис Всеволодович порадовался работам по благоустройству территории, которые были проведены накануне праздника Святой Пасхи. Увидев множество людей, пришедших освятить пасхальные куличи, он отметил востребованность храма жителями города Мытищи . Тогда же губернатор подтвердил свое намерение присутствовать на освящении храма. Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам освящения храма Рождества Христова в Мытищах, в котором поздравил всех тружеников в деле строительства святыни, а также участников проходящих торжеств со свершившимся знаменательным событием. «Выражаю надежду, - говорилось в слове Его Святейшества, - что возженная ныне в Мытищах неугасимая лампада будет согревать огнем веры, любви и надежды всякого человека, входящего под своды этого величественного храма Рождества Христова»…

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »